СМИ об РЖД

Дорогой милосердия

Программа инициирована общественным фондом "Центр национальной славы России" совместно с Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
     Основные цели проекта - объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества, смягчение взаимоотношений между государствами, конфессиями и народами, а также укрепление международного авторитета России.
     Угроза безопасности всегда объединяла людей. В настоящий момент развитие цивилизации вышло на такой уровень, что все мировое сообщество может быть уничтожено за считанные минуты. Вот почему сейчас, как никогда, важно, чтобы страны и народы сделали шаг навстречу друг другу. Народная дипломатия - один из лучших способов пробудить в каждом человеке стремление к конструктивному общению. Поэтому программа "Диалог цивилизаций", направленная в первую очередь на укрепление контактов между людьми, далекими от политики, предстает делом первостепенной важности.
     - В центре нашего внимания - обсуждение тем войны и мира, взаимоотношения различных стран, народов, религий и выработка общего понимания того, что в сегодняшнем мире нельзя спрятаться ни за океаном, ни за горами, - сказал на торжественной церемонии председатель попечительского Совета Центра Национальной славы России первый заместитель министра путей сообщения Владимир Якунин.
     Программа "Диалог цивилизаций" включает в себя три основных направления. Первое -вручение международной премии Андрея Первозванного. Эта негосударственная, непартийная, нецерковная и неполитическая премия присуждается за неоспоримый вклад в развитие диалога цивилизаций. Среди ее лауреатов - Президент Российской Федерации Владимир Путин, король Испании Хуан Карлос I, митрополит Антоний Блум, президент Литвы Вальдас Адамиус.
     Второе направление - морской паломнический переход по святыням Азии и Европы и местам национальной славы России за рубежом. Паломничество начнется с посещения Нового Афона, затем путь паломников проляжет через Турцию на Святую Землю, Кипр, в Грецию, Италию, Мальту, Испанию. Участники похода посетят православные святыни, памятные и исторические места, имеющие особое значение для граждан России.
     Третье направление программы - проведение международной конференции "Россия в диалоге цивилизаций", в ходе которой будут обсуждены разные проблемы, в том числе укрепление позиций нашего государства на международной арене. "Выражаю надежду, что благодаря предпринимаемым вами усилиям в созвучии голосов мировых цивилизаций будет убедительно звучать голос России", - написал в своем обращении к участникам и гостям открытия программы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
     Сейчас, когда люди во всем мире осознали весь ужас международного терроризма, обращение к исконным корням каждого народа может стать фундаментом, на котором будет возведена надежная преграда против сил зла. И от личного отношения каждого конкретного человека к этой проблеме зависит, как скоро угроза тотального исчезновения человечества останется только в старых фантастических фильмах.
     - Там, где пока не могут договориться государства, смогут договориться люди, - заявил Владимир Якунин.

Ольга Прохоренко

Версия для печати
screenRenderTime=1