СМИ об РЖД

Этот день мы приближали как могли

Общероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта России сегодня насчитывает около 900 тысяч членов, из них почти 66 тысяч - участники Великой Отечественной войны.
     Среди ветеранов - десять Героев Советского Союза, 64 Героя Социалистического Труда, более 19 тысяч награждены знаком "Почетному железнодорожнику", около двух тысяч имеют звание "Заслуженный работник транспорта". Иными словами, опыта нам не занимать, а некоторые сохранили и неплохую работоспособность. Взять хотя бы прошлый год. На железнодорожном транспорте торжественно отмечались 100-летие Транссибирской магистрали и 150-летие Октябрьской железной дороги. В этих мероприятиях участвовали наши товарищи. Они были в числе пассажиров специальных поездов, следовавших от Москвы до Владивостока и от Москвы до Бреста. Активно выступали на митингах перед тружениками железных дорог, молодежью на многих станциях и предприятиях. А ветераны железных дорог Сибири и Дальнего Востока активно участвовали в выпуске книг, освещающих историю строительства, развития и работы Транссибирской магистрали, рассказывающих о ее тружениках и ветеранах.
     Советы ветеранов Западно-Сибирской (многие сибиряки защищали столицу) и Московской железных дорог проводили встречи с участниками битвы под Москвой, вручали им подарки, наши ветераны выступали перед студентами и школьниками с воспоминаниями об этой великой битве.
     Разрушительные процессы в нашей стране в последние годы серьезно подорвали основы духовной жизни общества, свели к пустой формальности дело патриотического воспитания молодежи. Ветераны это хорошо понимают. Много внимания они уделяют нравственному и патриотическому воспитанию молодых. На ряде железных дорог эта работа проводится по специально разработанной программе "Молодежь". Мы считаем эту работу крайне необходимой, так как в большинстве школьных учебников по истории содержатся лишь общие сведения об этом времени, да и те порой перевраны.
     На Забайкальской железной дороге с помощью ветеранов восстановлена, реконструирована и ныне действует Детская железная дорога. В Красноярске многие годы Детскую железную дорогу возглавляет заслуженный ветеран Владимир Тарлюк. Да и все инструкторы-наставники также из ветеранов.
     Большой воспитательный заряд несут создаваемые на многих предприятиях и в организациях "Книги памяти". На Юго-Восточной железной дороге - это "Герои стальных магистралей", в Иркутском институте, а ныне Государственном университете путей сообщения - "Ветераны ИрИИТа". Работа рука об руку над подобными книгами ветеранов и молодежи благотворно влияет на нашу молодую смену.
     Большой интерес у работников транспорта, студентов и учащейся молодежи вызвали десять фильмов, созданных Центральным советом ветеранов с участием ветеранов и работников Московской, Октябрьской, Белорусской железных дорог. Это фильмы о героизме железнодорожников в годы войны: "Дороги Победы", "Октябрьская фронтовая", "Железнодорожники партизанского края", "Железнодорожники в битве за Москву", "На Смоленском направлении", "Героическая оборона Тулы", "Навечно в памяти народной" и другие.
     Нас радует, что наконец-то где заметную роль также играют ветераны (такое происходит, к примеру, на предприятиях Московско-Ярославского, Каширского, Ожерельевского узлов Московской железной дороги).
     Ветеранская организация отрасли твердо придерживается принципа "Заботы отрасли - наши заботы". И мы намерены и впредь этому принципу не изменять.
     Сегодня у ветеранов, у всех людей нашей страны день особенный, день памятный -праздник Великой Победы, с которым мне и хотелось бы поздравить всех ветеранов, участников войны и тружеников тыла, вынесших на своих плечах неимоверные тяготы военного времени, победивших в этом великом историческом противоборстве с силами зла, разбивших фашизм, избавивших человечество от коричневой чумы.

Федор ШУЛЕШКО, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта

Версия для печати
screenRenderTime=1