СМИ об РЖД

05.07.2002ТАСС

Систему муниципального заказа на пригородные перевозки по железным дорогам России планирует ввести MПC в 2002-2003 гг.

Министерство путей сообщения РФ планирует в 2002-2003 гг. ввести систему муниципального заказа на пригородные перевозки по железным дорогам страны. При этом всю полученную выручку предполагается передавать субъектам Федерации, которым будет предоставлено право самим устанавливать стоимость проезда.
     Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя департамента экономики МПС Сергей Палкин, участвовавший в работе сетевой школы, которая завершает сегодня работу в Санкт-Петербурге. На ней обсуждены проблемы взаимодействия железных дорог с регионами, среди которых компенсация убытков железных дорог от пригородных перевозок занимает одно из приоритетных мест. Только в 2001 году, отмечалось на проведенных дискуссиях, объем компенсации покрыл лишь половину от величины убытков, составивших 14,7 млрд рублей.
     "Проект предусматривает, что регионы, в свою очередь, оплатят железнодорожникам стоимость произведенных ими затрат в размере себестоимости перевозок", - сказал Палкин. По мнению экспертов, нововведение должно решить многолетнюю проблему, создав экономические предпосылки для повышения качества услуг в пригородном сообщении.
     Как отметил на заседании школы начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров, между работниками магистрали и расположенными на Северо-Западе 11 субъектами Федерации могут и должны сложиться партнерские отношения. Администрации городов, областей, республик участвуют в реализации многих проектов по строительству новых и реконструкции действующих линий, сооружений подходов к морским портам. Со многими из них решен вопрос о компенсации убытков от пригородных перевозок. Так, Санкт-Петербург и Ленинградская область выделили средства на приобретение по одной новой электричке в месяц.

Лев Фролов

Версия для печати
screenRenderTime=1