СМИ об РЖД

Нечужая беда

Со всей сети дорог в "Гудок" поступают сообщения, что железнодорожники - от Калининграда до Сахалина - восприняли страшное наводнение на юге России, как свою собственную беду. И всеми силами стремятся помочь своим коллегам.
     Так, начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин и председатель дорпрофсожа Анатолий Сухов обратились к трудовым коллективам отделений магистрали с призывом помочь работникам Северо-Кавказской железной дороги, пострадавшим от наводнения. Свердловская магистраль на эти цели планирует перечислить 15 миллионов рублей. По предложению дорожного профсоюзного комитета решено, что каждый работник Свердловской магистрали отработает в счет помощи пострадавшим полдня или целый день. Но дело это, конечно, сугубо добровольное. Если собранных безвозмездным трудом средств все же окажется мало, то недостающую сумму Свердловская железная дорога перечислит из своей прибыли.
     Собственный корреспондент нашей газеты в Челябинске Евгения Мусихина сообщает, что коллектив Южно-Уральской магистрали горячо поддержал инициативу Свердловской дороги в деле оказания помощи железнодорожникам Северо-Кавказской магистрали. На ее счет из своей прибыли южноуральцы перечисляют три миллиона рублей. Дорожный комитет профсоюза предложил работникам ЮУЖД безвозмездно отработать один день в помощь пострадавшим. Все средства, заработанные на этом своеобразном благотворительном субботнике, также будут направлены в адрес СКЖД.
     Наш собственный корреспондент в Новосибирске Валерий Лендов передал, что после селекторного совещания, на котором министр путей сообщения Геннадий Фадеев предложил всей сети оказать посильную помощь пострадавшим от стихии железнодорожникам Северо-Кавказской, на Западно-Сибирской раздумывали недолго. Начальник магистрали Александр Целько и председатель дорпрофсожа Николай Никифоров приняли решение выделить из дорожного благотворительного фонда один миллион рублей для оказания помощи пострадавшим коллегам с Северо-Кавказской в строительстве жилья взамен разрушенного.
     Это решение поддержано и одобрено всем коллективом магистрали. Благотворительный фонд существует здесь уже несколько лет. В него перечисляются премии и добровольные взносы тружеников и предприятий дороги. Многим нуждающимся в экстренной помощи ветеранам поддержка уже оказана. А теперь сибиряки решили помочь и своим коллегам с Северного Кавказа.
     Коллектив Московской дороги перечислил десять миллионов рублей, Куйбышевской - три миллиона, Министерство путей сообщения - десять миллионов рублей...
     А вот сообщение из Красноярска. Пять локомотивных бригад Красноярской железной дороги вылетели в Краснодар, чтобы принять участие в перевозке грузов в районах Северного Кавказа, попавших в зону наводнения. В районах стихийного бедствия десять красноярцев будут трудиться в течение месяца.
     Начальник Красноярской железной дороги Петр Кучеренко и председатель дорожного комитета профсоюза Виктор Гордиенко провели совещание с руководящим и профсоюзным активом магистрали. В адрес предприятий ушла телеграмма с просьбой отработать один день в счет помощи пострадавшим коллегам на Северном Кавказе. Призыв нашел отклик в сердцах сибиряков. Дневной заработок железнодорожников-красноярцев будет направлен по назначению. Дальневосточники прямо на конференции трудового коллектива магистрали решили отработать день в пользу Северо-Кавказской. Он "потянет" на 20 миллионов рублей...
     И сообщения о солидарной помощи железнодорожников своим коллегам, их семьям продолжают поступать в редакцию. Честно говоря, нас, журналистов, переполняет великая гордость за людей отрасли, которые в эти трудные, наполненные тревогой дни, перед лицом великой беды проявляют лучшие человеческие качества - солидарность, сочувствие и желание помочь всеми силами и средствами. На этом стояла и стоит наша железная, без всяких кавычек, отрасль, наши люди - от министра до путевого обходчика самой дальней станции... Люди с большой буквы, граждане Великой России!
     И, как говорится, всем железнодорожным миром мы преодолеем и эту страшную беду...

Валерий Худаев

Версия для печати
screenRenderTime=1