СМИ об РЖД

24.12.2002ТАСС

Портовики Владивостока осваивают переработку российской пшеницы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Переработку российской пшеницы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона осваивают портовики Владивостока. Сегодня у причалов Владивостокского морского торгового порта под погрузку встало первое судно "Джей Форчен".
     Пробные 10,5 тыс. тонн пшеницы будут отправлены в Южную Корею. Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе порта, освоение новых направлении деятельности происходит в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве с компанией "Универсал" из Новосибирска. В 2003 году через порт на экспорт уйдут свыше 1,5 млн. тонн.
     Владивостокскому порту предстоит перегружать зерно из Новосибирской области, Алтая и Казахстана. Одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий владеет технологиями по переработке зерновых грузов на море, в том числе и с судов на рейде. Для наращивания объемов новосибирцы планируют построить элеватор на 1 млн. тонн.
     Транспортировка пшеницы, сои и ячменя через порты Дальнего Востока стала актуальной после сентябрьского снижения в два раза тарифов МПС на его перевозку на расстояния, превышающие 3 тыс километров с перевалкой в портах Дальневосточного бассейна. Стимулом для загрузки портов региона стал небывалый урожай в России и высокие цены на мировом рынке.

Елена Осокина

Версия для печати
screenRenderTime=0