СМИ об РЖД

"В нашей базе данных появилось около миллиарда объектов"

- В МПС проведена масштабная инвентаризация имущества. В связи с чем возникла необходимость в ней?
     
     - Одновременно с концепцией и программой структурной реформы железнодорожного транспорта был разработан план первоочередных мероприятий на 2001-2002 годы. В нем предусмотрено проведение инвентаризации имущества железных дорог с целью формирования уставного капитала создаваемого хозяйствующего субъекта. Для этой цели правительством было принято решение создать межведомственную комиссию, в которую вошли представители Минфина. ФСФО и ряда других ведомств. Возглавили ее два сопредседателя - из МПС и Министерства имущественных отношений. Был определен порядок работы комиссии, разработаны, методические указания по инвентаризации всех объектов имущества в системе МПС. Срок действия результатов инвентаризаций, составляет один год. Поскольку принять соответствующие законы и приступить к формированию уставного капитала и имущественных фондов нового акционерного общества планировалось в 2002 году, было принято решение проводить инвентаризацию по состоянию на 31 декабря 2001 года.
     Когда мы приступили к апробации разработанных методических рекомендаций, стало ясно, что только бумажных носителей потребуются десятки тонн. Их просто физически невозможно обработать одномоментно - в таких масштабах подобная работа никогда не проводилась. Без современных технологий в этом деле не обойтись. Но если уж создавать информационную систему, то совершенно неразумно использовать ее только для инвентаризации. Мы разработали техническое задание для системы, функциональность которой позволила бы в первую очередь решить конкретную задачу - заполнить формы, внести данные и сделать необходимые выборки, а в дальнейшем - развивать ее возможности, дополняя описание каждого объекта сервитутами, обременениями, техническими характеристиками и т. п. Чтобы это огромное хранилище данных об имущественном комплексе можно было использовать не только для приведения очередной инвентаризации, например, для расчета налогов на имущество, планирования ремонтов подвижного состава. Чем больше мы думаем об этом. тем более широкие перспективы открываются. Теперь мы хотим добавить возможности учета земли и управления всем имуществом.
     
     - Почему вы использовали заказное решение, а не стандартные геоинформационные и ERP-системы?
     
     - Большинство ГИС-систем не предназначено для управления, а вот в рамках ERP действительно есть модули, которые могли бы решать эти задачи. Но внедрение отдельных модулей не столь эффективно, как использование "сквозной" ERP. Однако внедрение ERP-системы в полном объеме на таком сложном и масштабном объекте, как МПС, было бы слишком дорогостоящим удовольствием. Кроме того, решение первоочередных задач пришлось бы отложить до окончания внедрения. А система "Регистр", которую нам предложила компания IBS, стоит в десятки раз дешевле, даже по сравнению со стоимостью внедрения одного модуля ERP, и дает полную информацию о состоянии имущественного комплекса. Мы осознаем преимущества ERP, и в МПС идет внедрение семейства продуктов mySAP.com, поэтому мы предусмотрели все необходимые интерфейсы для интеграции их с "Регистром".
     
     - Как проходила инвентаризация?
     
     - Было организовано более 17 тыс. комиссий, в работе принимало участие свыше 5.5 тыс. бухгалтеров. По каждому предприятию, учреждению, балансодержателю были заполнены соответствующие формы, которые затем вводились в информационную систему региональными комиссиями на местах. На уровне каждого региона формировался сводный отчет. В результате этой инвентаризации в нашей базе данных появилось около миллиарда объектов.
     
     - Как вы собираетесь поддерживать эту информацию в актуальном состоянии?
     
     - Мы проведем повторную инвентаризацию по состоянию на 31 декабря 2002 года, уже по отработанной методике, с учетом накопленного опыта. Например, теперь будет ликвидирован разнобой в терминах для одинаковых объектов - ПК, ПЭВМ. Компьютер. Разработанный нами унифицированный классификатор позволит делать необходимые выборки даже в рамках более сложных имущественных комплексов. Мы хотим получить возможность классифицировать имущество не по статьям бухгалтерского баланса, а по его видам. Инвентаризацией в целях формирования уставного капитала ОАО РЖД занимается межведомственная комиссия, в дальнейшем это будет внутренняя работа акционерного общества. После запуска комплексной ERP-системы процесс будет проходить в режиме реального времени, через бухгалтерский учет. Пока же обновление будет проводиться не реже раза в год. Но уже сам факт наличия проверенной и упорядоченной информации имеет огромное значение: если год назад, когда в правительстве возникал вопрос сформировании уставного капитала РЖД повисал в воздухе, то теперь же он решается очень просто. Правительство утвердит перечень предприятий и учреждений. которые войдут в состав РЖД, и система сразу выдаст данные об их балансах, обязательствах и активах. На основании приеме передаточных актов по каждой компании можно точно назвать размер уставного капитала создаваемого ОАО.
     
     - Информация, которая хранится в вашем реестре, уже имеет юридическую силу?
     
     - Конечно, поскольку есть все бумаги, скрепленные подписями и печатями уполномоченных лиц.
     
     - Эта информация уже как-то используется?
     
     -Да. Например, мы можем получать справки по объему незавершенного капитального строительства. Пока они не всегда выводятся в удобной форме, например в виде 500-страничного отчета, но это уже действенный инструмент. Получив доступ к собранной информации, руководители, участвовавшие в разработке системы, анализируют ее, используют в своей работе.
     
     - В МПС издавна существовала мощная ИТ-структура: лучшее оборудование, отличные программисты. В советские времена разработки ГИВЦ МПС, ВНИИЖТ, "Экспресса" использовались во многих вычислительных центрах страны. Почему сейчас вы обратились в "стороннюю" компанию?
     
     - Прежде всего из-за сроков. В ноябре правительственная комиссия приняла решение, а уже в январе-феврале нужно было начинать инвентаризацию. Рабочая система нам нужна была через два месяца с момента объявления тендера, который в результате выиграла IBS. У них была практически готовая система, которую требовалось только адаптировать под наши задачи. Сейчас они по нашему заказу расширяют ее функциональность, но это будет отчуждаемый продукт. В работу вовлечена вся наша ИТ-структура, дальше мы будем обходиться собственными силами. Никакого аутсорсинга в плане эксплуатации или сопровождения мы не планируем.

Интервью взял Андрей Шерман

Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1