СМИ об РЖД

Государство берет имущество на учет

Самые горячие споры вызвали вопросы, связанные с имуществом железных дорог. Но МПС заранее подготовилось к ним, проведя полную инвентаризацию и классификацию своего имущества. Другим естественным монополиям для продвижения реформ придется проделать аналогичную работу.
     
     Приватизация и инвентаризация
     
     Налоговики штата Техас должны формировать 65% доходной части бюджета за счет налогов на имущество. И они легко справляются, с этой задачей. Каким образом? Налоговое управление Техаса ведет реестр имущества, зарегистрированного в штате. Имущество учитывается в автоматизированной системе. Каждый год налоговики проводят одну и ту же операцию: определяют необходимую расходную часть бюджета, умножают ее на 0,65, а потом смотрят в компьютерную систему и меняют ставку налога на имущество таким образом, чтобы обеспечить нужную сумму. Налог на имущество не зависит от состояния экономики, уйти от него почти невозможно. Поэтому с доходной частью бюджета налоговики из Техаса проблем не имеют.
     Теперь другая история. Когда обновленный совет директоров ОАО "Газпром" должен был принять решение об обратном выкупе "Запсибгазпрома" - одной из своих дочерних структур, имевшей лицензию на разработку Южно-Русского газоконденсатного месторождения, вышел форменный скандал. Директора решали, стоит ли потратить несколько миллионов долларов, чтобы вернуть эти активы в "Газпроме" (проведенная ранее допэмиссия акций "Запсибгазпрома" была выкуплена третьей сторонок). Но принять какое-либо решение не смогли - никто не мог точно сказать, действительно ли "Запсибгазпром" владеет лицензией на Южно-Русское месторождение. Дело было даже не в том, что в "Газпроме" не велся учет активов, а в том, что отсутствовала четкая методика и удобные инструменты для работы с информацией. А если бы они были, то ответ на вопрос, где находится лицензия, можно было бы найти за десять минут. Подойти к компьютеру и посмотреть, где она стоит на балансе, какой у нее статус и какие имеются распорядительные возможности по управлению этим активом по всей цепочке юридических лиц.
     Показательным примером того, как грамотное применение информационных технологий может влиять на принятие стратегических решений, является процесс реформирования естественных монополий. Обсуждение реформы МПС идет совсем в ином русле, чем в случае, скажем, с РАО ЕЭС. Дискуссии вокруг реформирования энергетического монополиста пока не выходят из области политических деклараций и взаимных обвинений, а обсуждение приватизации МПС уже перешло в практическое русло. Железнодорожное ведомство сначала провело инвентаризацию своего имущества (см. интервью с Анной Беловой на этой странице), a потом вступило в дискуссию с конкретными цифрами и обоснованны ми аргументами в руках. Во многом благодаря этому "продвинуть" реформу МПС оказалось проще, чем преобразования в газовой сфере или электроэнергетике. РАО ЕЭС и "Газпром" yже приватизированы, но oтсутствие нормальной системы учета активов и поддержки правовых аспектов владения ими может затормозить любые модели их реструктуризации намного сильнее, чем законодатели и регуляторы. Но и после принята решений по реформе монополий им все равно придется расщеплять свои активы и проделать ту же работу по инвентаризации имущества, какую еще до ; приватизации провело МПС.
     Отсутствие грамотного с правовой точки зрения реестра имущества проблема не только госмонополий, но и большинства российских предприятий из частного сектора. Приватизация в России проходила в условиях, когда все имущество было государственным - сейчас же появилась новая правовая среда. Но начальное состояние не было юридически зафиксировано для этого пришлось бы в 1992 году провести инвентаризацию всей страны. Фиксировать его придется сейчас, чтобы обеспечить возможность юридически чистого изменения структуры имущества. В корпоративном секторе на Западе юридические вопросы, связанные с имуществом, в основном уже давно решены. Зато там весьма актуальны вопросы управления федеральным и муниципальным имуществом, и во многих странах создаются информационные системы для этого. Российские власти тоже озаботились проблемой эффективного управления госимуществом. Но чтобы управлять имуществом, нужно его сначала учесть и создать инструмент надзора и наблюдения за ним. Такая работа ведется: принят ряд программных документов, в частности ФЦП "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (.2002-2007 годы)". По утверждениям представителей Минимущества, к середине 2000 года было учтено имущество 99% российских юридических лиц (за исключением Москвы, где не решена проблема разграничения собственности между федеральными и столичными властями). Правда, неизвестна, где эти данные хранятся и кто имеет к ним доступ.
     
     Государство хочет быть эффективным
     
     Недостатка в инструментах для создания имущественных реестров нет. Отечественные разработчики программного обеспечения задумались о проблемах автоматизации учета и управления имуществом намного раньше чиновников и бизнесменов. На российском рынке уже лет десять присутствуют продукты, позволяющие решать широкий спектр задач по учету и управлению имуществом на разных уровнях - от небольших муниципальных образований до сложных имущественных комплексов крупных хозяйствующих субъектов. Но долгое время предложение опережало спрос. Реальные проекты возникали, как правило, в порядке личной инициативы отдельных руководителей, почувствовавших вкус к автоматизации (см. интервью с Сергеем Альперииым на этой странице). Но, разумеется, без поддержки сверху все эти инициативы остаются локальными.
     Сегодня, наверное, можно говорить о появлении социального заказа со стороны государства на инвентаризацию и эффективное управление госимуществом. Поэтому можно рассчитывать на более плодотворный контакт разработчиков и чиновников. К тому же развитие национальных рынков имущества - это не только российская, но и общемировая тенденция. Этот процесс наблюдается во всех развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые пытаются таким образом повысить свою инвестиционную привлекательность. Развитие национальных рынков имущества поддерживает Международный банк реконструкции и развития, организующий тендеры на создание систем управления территориально-имущественными комплексами. Победителями в таких конкурсах часто оказываются местные разработчики, которые лучше знают национальную специфику и способны предложить более низкую цену, чем западные конкуренты. МБРР уже финансирует проекты по созданию и развитию систем регистрации прав на недвижимость и земельного кадастра в Румынии. Армении. Молдове и Киргизии, скоро должны начаться аналогичные проекты на Украине и в Казахстане.

Андрей Шерман

Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1