СМИ об РЖД

23.12.2002ТАСС

Одному из старейших российских ежедневных изданий - газете "Гудок" исполняется 85 лет

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС главный редактор "Гудка" Игорь Янин, задумывавшаяся в Петрограде в декабре 1917 года на съезде железнодорожников как отраслевая, газета уже давно превратилась в общероссийское общественно-политическое издание. А тогда, в революционном 1917 году, газета выходила на нескольких страничках небольшого формата тиражом в 10 тысяч экземпляров.
     Подлинная слава пришла к "Гудку" в начале-середине 20-х годов. Популярность газеты опиралась на талант нескольких молодых писателей, которым предстояло затем стать настоящими классиками отечественной литературы. В "Гудке" активно печатали свои репортажи, хроники, зарисовки и стихи Владимир Маяковский, Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Эдуард Багрицкий, Мариэтта Шагинян, Лазарь Лагин, Сергей Смирнов и другие. В те далекие годы реальным конкурентом железнодорожного "Гудка" по тиражам была лишь партийная "Правда".
     В годы войны на страницах газеты печатались материалы Константина Симонова и Ильи Эренбурга. Среди бывших фронтовиков пришел в редакцию Арсений Тарковский.
     В наши дни частыми гостями на страницах "Гудка" стали такие известные авторы, как Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, Александр Сегень, Владимир Фирсов, Валерий Котюков.
     Сегодня "Гудок", ежедневный тираж которой составляет 166,5 тыс. экземпляров и продолжает постепенно расти, встретишь не в каждом газетном киоске. Однако, как говорит И.Янин, в последнее время поднялся рейтинг электронной версии газеты, что свидетельствует о ее жизнеспособности. Несмотря на внушающий уважение преклонный возраст издания.

Андрей Голубов

Версия для печати
screenRenderTime=1