СМИ об РЖД

На передовой научных разработок

Центр был открыт в январе 2002 г. и сегодня знакомит руководящий состав и специалистов железнодорожного транспорта с последними достижениями технического прогресса, обеспечивающими высокую эффективность, качество и безопасность перевозок, экспонирует крупные технические и технологические комплексы, коренным образом улучшающие работу отрасли, проводит тематические выставки, семинары и конференции по проблемам ускоренного внедрения наукоемких технологий, ведет работу по подготовке дизайнерских и макетных решений, обучения методам внедрения и эксплуатации новой техники и технологий на железных дорогах, повышение квалификации специалистов.
     Деятельность центра ориентирована на руководителей министерства и дорог, специалистов и работников железнодорожного транспорта всех уровней, профессорско-преподавательский состав отраслевых учебных заведений, а также аспирантов, студентов и абитуриентов.
     Посетители центра могут ознакомиться с постоянно действующей экспозицией из пяти стендов, рассказывающих о десяти целевых программах МПС России, а также временными экспозициями, разместившимися на четырех стендах. Каждый стенд постоянной экспозиции оснащен многоступенчатым подиумом с подставками под экспонаты, вертикальной конструкцией со световыми коробами для размещения плакатов, плазменным экраном, интерактивным информатором для индивидуального изучения экспозиции.
     Особенностью выставочного комплекса является единое информационное пространство, которое позволяет оперативно знакомиться с наукоемкими технологиями и изучать их. Для специалиста или руководителя, знакомящегося с новыми технологиями, предусмотрена возможность получения персональной информационной карты, открывающей доступ к базе данных по десяти основным и четырем тематическим направлениям деятельности железнодорожного транспорта.
     С помощью информатора посетитель знакомится с перечнем разработок по интересующему его направлению, вызывает требуемые материалы на экран и получает их в распечатанном или электронном виде. Для пояснения представленного материала можно связаться с разработчиком и получить необходимые консультации в режиме видеоконференции. Важное достоинство информатора в возможности просмотра на его дисплее видеофильмов, графической и текстовой информации, трехмерных изображений с представлением детализации. Специалистам, имеющим ноутбук, предоставляется возможность доступа к информационной системе через цифровой радиоканал.
     Для проведения семинаров, конференций и лекций имеется конференц-зал на 110 мест, оборудованный креслами, стойкой лектора, рабочим местом оператора, экраном, разместившимся над выставочным залом. Во время доклада происходит дублирование выступления на плазменном экране, а также интерактивное управление докладом и радиомикрофонное усиление.
     В ДОВЦ предусмотрено управление с мобильного терминала электрифицированными экспонатами, освещением, изображением на информаторах и плазменных экранах, электронная презентация. Здесь неоднократно проводились сетевые совещания руководителей департаментов МПС России и технических служб дорог (по охране труда, путевому хозяйству, энергоснабжению и электрификации), проходили экскурсии, научно-технические конференции, а также занятия слушателей железнодорожных учебных заведений. Выставочный центр посетили специалисты из Италии и Германии.
     Демонстрационно-обучающему выставочному центру отведена большая роль в подготовке кадров отрасли. Предполагается, что ежегодно здесь смогут обучаться и повышать квалификацию до 10 тыс. специалистов, а выставки заинтересуют не только железнодорожников, но и широкую научно-техническую общественность, всех любителей техники и железных дорог.

Т.Р. АХМЕДОВ, директор Демонстрационно-обучающего выставочного центра наукоемких технологий МПС России

Версия для печати
screenRenderTime=1