СМИ об РЖД

Билеты на поезда летом будут дороже, чем зимой

В Министерстве путей сообщения (МПС) говорят, что цены на билеты в январе и феврале останутся на прежнем уровне. Как заявил вчера на пресс-конференции замминистра путей сообщения Юрий Дьяконов, МПС ввело в действие систему индексации, предусматривающую скидки, которые будут действовать в определенные периоды времени. Остальные дни в году билеты будут стоить дороже - таким образом, чтобы за год получились требуемые средние 12%.
     Льготы, по замыслу железнодорожников, помогут справиться с ростом цен на билеты не слишком обеспеченным россиянам. Таких пассажиров, по подсчетам МПС, около 60%. В целях экономии железнодорожники рекомендуют им выбирать для поездок осенние и зимние месяцы, а также майские праздники. Да вот летом от дальних путешествий лучше отказаться: в этот период стоимость билетов возрастет не на 12, а сразу на 22% процента.
     Учитывая, что основная масса отпусков приходится на летние месяцы, можно признать, что пассажиров "обложили" со всех сторон. В этот период авиакомпании, компенсируя зимние убытки, стремительно взвинчивают цены на билеты. Из-за этого значительная часть пассажиров вынуждена была менять аэропорты на железнодорожные вокзалы. Но теперь "воздушную" практику переняли и железнодорожники. Причем если у авиаперевозчиков льготные билеты сохраняются на весь период рождественско-новогодних праздников, то Министерство путей сообщения предоставит новогодний подарок лишь 31 декабря. Льготными тарифами пассажиры смогут воспользоваться лишь в период с 1 января по 25 апреля, с 1 по 9 мая, с 11 ноября по 21 декабря, а также 31 декабря 2003 года.
     МПС, жалуясь на финансовые проблемы, просило у правительства разрешения повысить тарифы в среднем на 20,6%. Железнодорожники объясняли эту просьбу большими убытками. В прошлом году их сумма составила 52 млрд рублей: 20 млрд "привезли" пригородные электрички и 32 млрд - поезда дальнего следования.
     Наиболее убыточны электрички - 80%. Но железнодорожники не рискнули повысить цены на билеты на транспорт, которым многие граждане пользуются ежедневно. Эту проблему МПС пытается решить путем ужесточения борьбы с "зайцами".

Тимур Хикматов

Тематика: Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=1