СМИ об РЖД

Двадцать пять законов

Правительство подготовило список приорететных законопроектов

К открывающейся сегодня весенней сессии Госдумы правительство подготовило список из 25 приоритетных законопроектов. Об этом сообщил вчера представитель правительства в Думе Андрей Логинов. Правда, пока, как стало известно газете "Время новостей" из правительственных источников, депутаты располагают примерно половиной из заявленных в списке проектов законов. Часть из них, к слову, уже прошла первое чтение.
     Как сказал г-н Логинов Интерфаксу, в числе приоритетных - блок социальных законопроектов, а также проекты законов, направленные на модернизацию экономики н изменение налогового законодательства. Порядок перечисления отнюдь не случаен. Уже давно правительственные источники говорят, что в нынешнем, предвыборном году акцент в деятельности кабинета министров будет сделан именно на социальной сфере. В частности, правительство предлагает депутатам внести поправки а законодательство, чтобы повысить с 1 ноября 2003 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 450 до 600 рублей. Кстати, теперь к МРОТ не привязано исчисление налогов, пошлин и штрафов. Все эти расчеты производятся исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. В списке также пенсионные законопроекты, например о профессиональных пенсиях. По данным правительственных источников, на следующий год запланирована также реформа системы обязательного медицинского страхования.
     Что касается блока экономического, то прежде всего будет продолжена работа с многострадальным пакетом по реформированию электроэнергетики. Г-н Логинов уверен, что его подготовка ко второму чтению завершена, однако "дискуссия еще не закончилась". Видимо, незавершенность дискуссии и повлияла на то, что вчера Совет Думы так и не смог назначить дату рассмотрения законопроектов. Не определил Совет Думы и дату рассмотрения законопроекта по реформированию ЖКХ. Он был принят в первом чтении в начале декабря прошлого года, причем в сильно "облегченном" виде. Главное то, что исключено положение о 100-процентной оплате жилья. Да и собственно реформу предполагается проводить уже после парламентских и президентских выборов, поскольку уже явно виден один из ее результатов, а именно повышение квартплаты. На фоне реформ электроэнергетики и ЖКХ ход преобразований в железнодорожном транспорте кажется почти образцово-показательным. Пока не принят только один из четырех необходимых законов. Несмотря на это, уже к середине этого года предполагается вычленить из МПС все хозяйственные функции, передав их новому транспортному монстру ОАО "Российские железные дороги".
     Инициированные кабинетом министров изменения в Налоговый кодекс, которые также в числе правительственных приоритетов на весеннюю сессию Госдумы, связаны, в частности, с реформой имущественных налогов. Как считает правительство, эти налоги должны стать серьезными источниками доходов региональных и местных бюджетов. Кроме того, предполагается принять главу Налогового кодекса о налогооблажении участников соглашений о разделе продукции. Сейчас участники СРП - единственные налогоплательщики, чья деятельность не регулируется кодексом. В "списке двадцати пяти" значатся и законопроекты "О валютном регулировании и валютном контроле", "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". По словам Андрея Логинова, представительство правительства в Госдуме намерено активно подключиться и к работе над законодательными инициативами президента. Речь в первую очередь идет о законопроектах, связанных с разграничением полномочий местных и федеральных органов власти и реформированием системы госслужбы.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1