СМИ об РЖД

Памятник Бетанкуру открыт!

Автор проекта памятника - академик скульптор В.Горевой.
     С утра в сквере перед административным корпусом ПГУПСа стали собираться студенты и преподаватели. Среди почетных гостей, приехавших на праздник, был исполняющий обязанности губернатора города А.Беглов (на снимке в центре).
     Идея установки монумента возникла давно. В течение длительного времени велась подготовительная работа, в которой участвовали представители вуза, Министерства развития Испании, а также испанского Центра исторических исследований общественных работ и урбанизма (CEHOPU), Центра изучения общественных работ (CEDEX), фонда "Александр Пушкин", Мадридского политехнического университета. Делегации от всех этих организаций приехали в Санкт-Петербург на торжественное открытие памятника.
     Ровно в назначенное время подъехал глава испанской делегации, его королевское высочество, наследный принц королевства Испании дон Фелипе Астурийский (на снимке справа). Когда смолк военный оркестр, к микрофону подошел ректор университета В.Ковалев (на снимке слева). Он открыл торжественный митинг, отметив огромную роль Августина Бетанкура в строительстве нашего города, в развитии российской технической науки. А потом прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто принял участие в создании памятника.
     Один из лучших выпускников вуза этого года П.Сорокин сказал о преемственности времен, о том, что в годы учебы всегда чувствовал, как много дали нынешнему поколению те, кто стоял у истоков высшего технического образования в России. Пообещал, что молодые инженеры, покидающие сейчас стены университета, постараются быть достойными своих предшественников.
     В завершение митинга его королевское высочество принц Фелипе, в свою очередь, обратился к присутствующим с благодарственными словами, подчеркнул важность развития связей между Россией и Испанией. Много и тепло говорил об огромном вкладе своего знаменитого земляка Августина Бетанкура в российскую культуру и науку.
     Испанский принц и ректор университета одновременно перерезали ленточку, упало покрывало, и собравшиеся увидели прекрасную скульптуру, которая отныне будет напоминать о знаменитом основателе Института корпуса инженеров путей сообщения.
     Затем все прошли в Юсуповский дворец, где была открыта российско-испанская выставка, посвященная творчеству Бетанкура. А в уютном юсуповском дворе уже ждали нарядные фуршетные столы. На зеленом травяном ковре участницы университетского танцевального ансамбля исполнили испанский и латиноамериканский танцы.

И.ИЗМАЙЛОВА

Версия для печати
screenRenderTime=16