СМИ об РЖД

Вести

Ведущий Людмила Недосекина
     ВЕДУЩИЙ: В первом квартале этого года грузооборот Российских железных дорог вырос на 14 процентов. Конечно, известно, что самый надежный транспорт железнодорожный, но при таких нагрузках растет и износ основных фондов. "Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка..." - так вот, чтобы совсем не остановился МПС разработало программу обновления, направленную на приобретение и модернизацию грузового и пассажирского подвижного состава. Об использовании механизма лизинга на железнодорожном транспорте рассказал на недавнем брифинге первый замминистра путей сообщения Владимир Якунин.
     
     Владимир ЯКУНИН: При износе основных фондов, которые достигают 60, а в некоторых случаях и больше процентов, у нас просто в отрасли нет другого варианта, иначе как лизинг. Были в соответствии с конкурсной процедурой отобраны пять компаний, учитывались все разумные и необходимые условия для этого, прежде всего: умение и опыт работ, а также наличие гарантированных связей с крупнейшими первоклассными банками РФ. Это компания - "Росбэрлизинг", это все акционерные общества открытого типа, вторая такая же компания - это "ВТБ-Лизинг", "Альфа-Лизинг", "ЛК-инпромлизинг" и "Лизинговая компания". Эти компании предложили наиболее выгодные для отрасли условия. Стоимость финансирования в рублях 16,5 процентов годовых. Размер авансового платежа - 18 процентов, и срок лизинга - 5,9 лет. На этих условиях, прежде всего, будут поставлены полувагоны, фитинговые платформы, цистерны, пассажирские вагоны и определенная номенклатура путевой техники.
     
     ВЕДУЩИЙ: Заметим, что лизинг позволит не только обновить парк МПС России, но и повысить потенциал отечественного транспортного машиностроения, увеличить объем выпуска современных вагонов и локомотивов.
Версия для печати
screenRenderTime=1