СМИ об РЖД

РЖД потребуется 120 составов Desiro для перевозок во время ЧМ по футболу в 2018 г.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) потребуется около 600 вагонов Desiro для организации перевозок во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщил журналистам вице-президент компании Валентин Гапанович во вторник в Москве.

"С учетом интермодальных перевозок и московского (малого) кольца нами оценивается до 600 вагонов (или 120 составов по 5 вагонов в каждом)", – сказал он.

Сейчас РЖД и германский концерн Siemens согласовывают контракт на поставку 1,2 тыс. вагонов Desiro ("Ласточка"), часть которых будет эксплуатироваться пригородными пассажирскими компаниями (ППК), создаваемыми РЖД в ходе реформы. Таким образом, половина из будущих вагонов будет перевозить пассажиров во время ЧМ-2018.

"Если подпишем – это в рамках развития нашего производства с компанией Siemens, с переносом в Россию производства. Уже договорились практически, до 80% (предполагается) локализация", – сообщил В. Гапанович.

Ранее президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер заявлял "Интерфаксу", что "с учетом количества и локализации" РЖД рассчитывают на дисконт в размере до 20% от стоимости составов по предыдущему контракту на поставку 54 поездов, которые будут эксплуатироваться в Сочи для транспортировки участников и зрителей Олимпиады 2014 г. То есть сумма контракта будет начинаться от 2,1 млрд евро (первый контракт обошелся РЖД в 585,9 млн евро).

О поставке в течение 10 лет 240 поездов Desiro РЖД, Siemens, и "Аэроэкспресс" договорились в июле 2010 г. в рамках визита канцлера Германии Ангелы Меркель в РФ.

Российское совместное предприятие должно начать выпуск поездов в 2012 г., после производства в Германии последнего, 38-го поезда, в рамках изготовления первой партии таких составов (оно началось в середине апреля в немецком Крефельде). Ранее глава совета директоров компании "Трансгрупп" (совладелец ООО "Аэроэкспресс") Максим Ликсутов говорил, что немецкий концерн может получить 50% его уставного капитала, а остальные 50% поровну разделят "Аэроэкспресс" и группа "Синара" (предполагается, что именно на ее мощностях в Свердловской области будут собираться составы). При этом он отмечал, что документы о создании СП могут быть подписаны в начале июня в рамках ежегодного железнодорожного форума в Сочи.

 

Служба финансово-экономической информации

Версия для печати
screenRenderTime=1