СМИ об РЖД

10.07.2019ИА REGNUM

В России убрали разряды специальностей в области сварки и на железнодорожном транспорте

В России внесены изменения в список профессий рабочих в области сварки и в список должностей служащих на железнодорожном транспорте, сообщили в Минпросвещения РФ.

В министерстве пояснили, что большое количество профессий рабочих в области сварки поменяли свое название в соответствии с новыми профстандартами, произошел отказ от разрядов рабочих специальностей.

В области железнодорожного транспорта появились специальности: "Агент по доставке заказанных проездных документов", "Дежурный по железнодорожной станции 5 класса", "Дежурный по посадке пассажиров в поезда" и др.

Отмечается, что организации могут разрабатывать программы профессионального обучения по новым профессиям рабочих и должностям служащих.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минпросвещения России о внесении изменений в перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профобучение.

 

История вопроса

Самой обсуждаемой проблемой мирового рынка труда является растущее год от года количество трудовых мигрантов: к 2018 году оно превысило 164 млн человек. Приток мигрантов характерен теперь не только для передовых западных стран, но и для государств бывшего СССР, Бразилии и даже Китая.

В России численность рабочей силы достигла пика в 2016 году. Хотя официально безработица с 2013 года удерживается на уровне чуть выше 5%, отечественные эксперты все чаще говорят о явлении работающей бедности, когда занятость не спасает работников и их семьи от нищеты. При этом после 2014 года Росстатом отмечается общее снижение производительности труда.

Версия для печати
screenRenderTime=1