СМИ об РЖД

Правительство подписало соглашения с РЖД, Росатомом и Ростехом по развитию квантовых технологий

Правительство РФ в среду подписало соглашения с ОАО "РЖД", а также с госкорпорациями "Росатом" и "Ростех" для развития квантовых технологий в стране.

Церемония подписания соглашений о намерениях прошла в Кремле при участии президента России Владимира Путина, от лица правительства документы подписывал вице-премьер Максим Акимов.

Соглашения позволят госкомпаниям стать ведущими участниками мероприятий по развитию в стране высокотехнологичных отраслей. РЖД станут компанией-лидером по направлению квантовые коммуникации, "Росатом" – по квантовым вычислениям, "Ростех" – по квантовым сенсорам.

Соглашения заключены в рамках поручения, данного президентом по итогам совещания о развитии технологий в области искусственного интеллекта 30 мая.

Тогда Акимов отметил более 10 высокотехнологичных областей, которые нуждаются в ускоренном развитии, включая искусственный интеллект, новое поколение подвижной беспроводной связи (включая 5G), новое поколение узкополосной беспроводной связи для "интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиуса действия, технология распределенного реестра, квантовые сенсоры, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, технологии создания новых материалов и веществ, спутниковая связь, новое поколение микроэлектроники и создание электронной компонентной базы, создание новых и портативных источников энергии и их транспортировка, геномные технологии.

Вице-премьер тогда же сообщил Путину, что пять ведущих российских компаний – "Росатом", РЖД, "Ростех", "Ростелеком" и Сбербанк – готовы подписать соглашения о намерениях по развитию новых технологий в стране.

В пресс-релизе "Ростеха" говорится, что госкорпорация разработает и представит в правительство "детальную дорожную карту" развития высокотехнологичных областей, по которым подписывает соглашения – помимо квантовых сенсоров речь идет о блокчейне, 5G и новых поколениях узкополосной беспроводной связи для "интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиусов действия.

"В ней будут определены конкретные шаги по достижению Российской Федерацией лидирующей позиции на мировом рынке в этих технологиях. В том числе, в дорожной карте будут перечислены конкретные необходимые проекты и даны обязательства по инвестированию в них со стороны участников рынка", – говорится в сообщении "Ростеха".

В рамках реализации "дорожной карты" "Ростех" будет отвечать за проведение исследований и разработок, а также производство и продвижение продукции в указанных высокотехнологичных отраслях, привлечение финансирования в проекты, поиск партнеров и отраслевых специалистов и др.

Разработчиком дорожной карты по развитию квантовых технологий в РФ в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" являются Российский квантовый центр (РКЦ) и МИСиС, а организатором конкурса на разработку этой дорожной карты являлся "Росатом", напоминает глава РКЦ Руслан Юнусов.

"Фактически, сегодня были подписаны соглашения с госкорпорациями, которые должны будут воплотить нашу концепцию за 5,5 лет", – сказал он.

Дорожная карта ЦЭ предполагает разделение на три субтехнологии, которые распределены между тремя подписантами. Совместно с РЖД, "Ростехом" и "Росатомом" планируется делать регулярные апдейты по каждому из направлений документа.

При этом глава РКЦ надеется, что все три компании будут привлекать центр к усовершенствованию дорожной карты. "С "Росатомом" мы уже активно общаемся. С РЖД переговоры тоже начались, думаю, в ближайшие недели начнем обсуждать концепцию. Надеемся и на взаимодействие с "Ростехом", – сказал Юнусов.

При этом РКЦ рассчитывает на участие в ряде конкурсов, победители которых будут реализовывать отдельные мероприятия дорожной карты.

"Кроме научной части мы ведем процесс коммерциализации стартапов – поэтому мы потенциально готовы проработать возможность по привлечению партнеров через "Ростех". Также обсуждается возможность создания совместного акселератора с одним из подписантов", – добавил Юнусов.

Версия для печати
screenRenderTime=0