СМИ об РЖД

РЖД и кабмин РФ подписали соглашение в сфере квантовых коммуникаций

Правительство России и ОАО "РЖД" подписали соглашение о намерениях в сфере квантовых коммуникаций.

Церемония обмена подписанными документами между кабмином и крупными компаниями прошла в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина. Соглашение подписали вице-премьер Максим Акимов и глава РЖД Олег Белозёров.

"Предметом соглашения является объединение и координация совместных действий правительства и ОАО "РЖД" для ускорения технологического развития и достижения Российской Федерацией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций", – говорится в сообщении РЖД.

В рамках соглашения будет разработана дорожная карта развития технологической области квантовых коммуникаций. Она будет включать в себя формирование научно-технологической и производственной инфраструктуры, продвижение продукции мирового уровня, в том числе на базе соответствующих отечественных технологий, и подготовку квалифицированных кадров. Для выполнения дорожной карты будут привлекаться партнеры (производственные, научные, образовательные и иные организации), включая субъекты малого и среднего предпринимательства.

"Развитие технологий в области квантовых коммуникаций будет строиться на принципах рыночных отношений и открытости к международному сотрудничеству при соблюдении национальных интересов", – отметили в компании.

Путин ранее по итогам совещания о развитии искусственного интеллекта поручил Сбербанку, "Ростеху", "Ростелекому" и РЖД заключить с государством соглашения о намерениях для развития отдельных высокотехнологичных направлений.

Версия для печати
screenRenderTime=1