СМИ об РЖД

Второе рождение вокзала

Вот уже 63 года Петрозаводский железнодорожный вокзал считается одним из главных символов столицы Карелии. Построенное по индивидуальному проекту здание до сих пор является одной из городских доминант. В свое время схемы расположения его служб в качестве образца даже вошли в один из учебников для железнодорожных техникумов.

Обновление вокзала было включено в Федеральную целевую программу к отмечаемому в 2020 году 100-летию Республики Карелия. Недавно завершился первый этап реконструкции перрона: теперь высокая платформа с ярким освещением соответствует современным требованиям посадки и высадки пассажиров. В ближайшее время ожидается усиление гидроизоляции перронной части фундамента вокзала. Уже отремонтированы вокзальный медпункт и санитарные комнаты.

У начальника вокзала Сергея Липаева большой опыт работы в этой сфере: он возглавлял вокзал в Беломорске и вот уже почти двадцать лет руководит Петрозаводским.

– Коллектив наш – это дежурные помощники начальника вокзала и дикторы, работники камер хранения и комнат от­дыха пассажиров, сантехники и электрики, – говорит Сергей Липаев. – На них возложено оказание дополнительных услуг пассажирам, текущее содержание помещений вокзального комплекса. Среди дополнительных услуг – обеспечение посадки в поезда и высадки из них людей с ограниченными возможностями и организованных детских групп.

В прошлом году с вокзала Петрозаводск было отправлено 680 тыс. пассажиров, за три квартала этого года – около 460 тыс. В связи с предстоящими предновогодними поездками и запуском "Ласточек", которые стали пользоваться спросом, в четвертом квартале ожидается рост пассажиропотока. Транзитными поездами в южном направлении пассажиры следуют до Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, а летом – до Сочи и Новороссийска, в северном – в Мурманск. Поезда местного сообщения отправляются в обе столицы и в Костомукшу, а ежедневные "Ласточки" – в Северную столицу и Великий Новгород.

– Впереди еще много работы, – рассказывает Сергей Липаев. – Предстоит ремонт зала ожидания, вестибюля, комнат отдыха и служебных помещений, замена систем отопления и электроснабжения, инженерных коммуникаций. На обеих лестницах, ведущих от привокзальной площади на перрон, улучшится их освещение, появятся пункты досмотра вещей пассажиров, а у северной лестницы – подъемник для инвалидов-колясочников. На перроне будет установлено электронное табло с информацией о прибытии и отправлении поездов. Предстоит перепланировка билетных касс: они будут открытого типа, с системой электронной очереди пассажиров.

– Поскольку здание вокзала является региональным памятником культуры, его фасад подлежит не реконструкции, а реставрации. Со стороны перрона на вокзале появится надпись: "Город воинской славы", – рассказывает дежурный помощник начальника вокзала Светлана Игнатович.

В 2020 году обновленный помолодевший Петрозаводский вокзал примет гостей празднования 100-летия Республики Карелия.

 

Фото: Валерий Сидоркин.

 

Валерий Сидоркин, общественный корреспондент "ОМ"

Версия для печати
screenRenderTime=0