СМИ об РЖД

China Railway Group интересуется строительством моста Владивосток – Славянка

Китайская корпорация China Railway Group Limited заинтересована в строительстве железнодорожных путей к приморскому порту Зарубино и низководного моста Владивосток – Славянка, сообщает администрация Приморья.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время официального визита в КНР провел переговоры с вице-президентом China Railway Group Limited Ма Ли. Компания и власти Приморья ранее подписали меморандум об участии в создании транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". В планах инвесторов – построить участок дороги от Владивостока до порта Восточный.

"Тарасенко предложил партнерам рассмотреть еще три крупных инфраструктурных проекта в крае. В частности, один из них связан с созданием порта Зарубино и строительством железнодорожной ветки к нему. Данный транспортный хаб является частью проекта МТК "Приморье-2" и призван дать провинции Цзилинь выход к морю. В настоящее время интерес к созданию порта и перевозке грузов через него проявляет ассоциация, объединившая крупнейшие порты Китая", – говорится в сообщении.

Еще один инфраструктурный проект, предложенный главой региона китайским партнерам, – строительство низководного моста из Владивостока в приморскую Славянку, где также будет создан порт. Планируется, что здесь будут переваливаться агропромышленные грузы – зерновые, мясо и другие. Прямое сообщение между территориями позволит перевозчикам сократить путь более чем на 240 километров. Также среди перспективных проектов названо строительство скоростной железной дороги Муданьцзян – Владивосток.

По словам Ма Ли, создание транспортного коридора между Приморьем и северо-восточными провинциями Китая имеет стратегическое значение для КНР, и China Railway Group Limited готова заняться проектированием данных дорог. "У нас есть интерес к этим трем проектам, мы хотели бы вместе с вами разработать модели сотрудничества и финансирования", – приводятся слова вице-президента компании в сообщении. Для детальной проработки проектов будут созданы специальные рабочие группы. К четвертому Восточному экономическому форуму планируется разработать и подписать пакет документов по проектам.

China Railway Group Limited входит в состав корпорации China Railway International Limited (CRIG) – крупнейшей инженерно-строительной группы в Китае. В 2011 году China Railway International Group вошла в список 500 крупнейших компаний мира, а в 2016 году заняла 57 место в соответствующем рейтинге и 7 место среди крупнейших компаний Китая.

Версия для печати
screenRenderTime=1