СМИ об РЖД

18.06.2019Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Дорога выполняет свои обязательства перед вузом

Забайкальская железная дорога и Забайкальский институт железнодорожного транспорта в полном объеме реализуют мероприятия, намеченные в рамках плана взаимодействия.

Участники совещания, которое прошло 11 июня в Забайкальском институте железнодорожного транспорта, подвели итоги совместной работы дороги и вуза с начала 2019 года и наметили планы на второе полугодие.

Заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин отметил, что одним из важнейших направлений в рамках взаимодействия дороги и отраслевого вуза является поддержка студентов, добившихся успехов в учебе. Так, в первом семестре 2018-2019 учебного года доплаты к стипендии получали 347 студентов-целевиков. Ежемесячная выплата для студентов-отличников составляет 2,5 тыс. рублей, для хорошистов – 2 тыс. рублей. Отличникам техникума корпоративную стипендию выплачивают в размере 1,8 тыс, хорошистам – 1,5 тыс. рублей. Кроме того, 15 отличившихся в учебе студентов-целевиков в этом учебном году получали стипендии начальника Забайкальской железной дороги.

Забайкальская железная дорога не оставляет без внимания и молодых ученых. Ежегодно на полигоне магистрали проводится распределение грантов. В этом учебном году на получение грантов претендуют 17 человек (10 студентов вуза, 7 – техникума). Защита лучших студенческих работ пройдет в июне в Инженерном центре ЗабЖД.

В 2019 году в подразделения ОАО "РЖД" на полигоне Забайкальской дороги был распределен 391 выпускник. В новом учебном году на целевое обучение планируется принять 248 человек.

По словам Дмитрия Николаевича, большая работа проводится и по подготовке будущих студентов. Для школьников ежегодно проводится дорожная олимпиада по математике и физике, по результатам которой ее победители получают рекомендации для заключения целевых договоров на обучение в ЗабИЖТ. Также успешно практикуется проведение довузовских курсов для учащихся 11-х классов по физике и математике.

В рамках профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовки молодежи прошли дни открытых дверей, научно-практическая конференция "ЗабИЖТ-Юниор", экскурсии в Инженерный центр и на Читинскую детскую железную дорогу.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия с образовательными учреждениями сегодня является развитие материально-технической базы вуза. В 2018 году ОАО "РЖД" выделило ЗабИЖТу 7 млн рублей для оснащения лабораторий кафедр института. На эти средства были приобретены 17 единиц дорогостоящего оборудования, в числе которых – учебный тренажер машиниста электровоза 3ЭС5К "Ермак", комплекс для 3D-моделирования путевого развития и инженерных сооружений, прибор для измерения и контроля параметров качества электрической энергии. В этом году работа по оснащению учебно-лабораторной базы будет продолжена.

Руководство Забайкальского института железнодорожного транспорта выражает благодарность начальнику Забайкальской железной дороги Александру Скачкову за внимание и помощь в развитии материально-технической базы и отмечает, что большинство из 81 пункта плана взаимодействия дороги и вуза уже выполнены.

– Нам крупно повезло, что Александр Анатольевич придает столь большое значение взаимодействию и помогает нашему институту, – говорит директор ЗабИЖТа Евгений Ярилов. – Даже наш головной вуз ИрГУПС нам завидует. Мы, в свою очередь, постараемся и дальше обеспечивать дорогу квалифицированными специалистами.

 

На фото: Руководство дороги и вуза заинтересовано, чтобы все намеченные мероприятия были воплощены в жизнь.

Фото: Семен Казак

 

Ольга Стракович

Версия для печати
screenRenderTime=1