СМИ об РЖД

После реализации ВСМ "Москва – Петербург" проект может быть расширен до Казани

После реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург" проект можно будет расширить до Казани, заявил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

"Здесь очевидно – две агломерации крупнейшие. ВСМ направлено для чего? Для того, чтобы граждане наши смогли быстро добираться из одной точки в другую. Где большее количество граждан? Конечно, это Питер и Москва. Естественно, Казань – это совершенно другой пассажиропоток. Соответственно, и стоимость билета ниже, и сам проект более затратный в этой связи, окупаемость его значительно дольше. Поэтому логика очень простая: две крупные агломерации соединяем между собой высокоскоростной железнодорожной сетью. Высвобождаются действующие железнодорожные сети, по ним больше пойдет груза из Питера до Москвы. Поэтому посмотрим, как будет работать в этом направлении высокоскоростное движение. Дальше будем расширять. Возможно, от Москвы до Казани, возможно, до Краснодара и Ростова. Всему свое время", – сказал Силуанов в интервью телеканалу НТВ в кулуарах ПМЭФ-2019.

По мнению Силуанова, развитие региональных транспортных проектов за счет средств, поступающих от обнуления НДС, на региональных перевозках возможно. "Да, пожалуйста. В рамках наших планов – это формирование точек роста, здесь и Поволжская, здесь и Сибирская, Южная (агломерации – ИФ). Поэтому там будем развивать транспортное сообщение, но это не обязательно высокоскоростные магистрали", – сказал первый вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос

Ранее Силуанов критиковал проект ВСМ "Москва – Казань", говоря о его экономической неэффективности. Власти в настоящее время активно обсуждают варианты строительства в РФ железнодорожной высокоскоростной магистрали.

В каком направлении строить высокоскоростную магистраль из Москвы – до Санкт-Петербурга или до Казани – власти определят в этом году, но одновременно реализация обоих вариантов слишком дорога, заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По мнению вице-премьера РФ Максима Акимова, объединенная модель проектов высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва – Казань" и "Москва – Петербург" выглядит значительно устойчивее, чем ВСМ "Москва – Казань".

Президент РФ Владимир Путин в апреле поддержал идею проектирования ВСМ "Москва – Петербург". РЖД намерены начать проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва – Петербург" осенью, сообщал генеральный директор РЖД Олег Белозёров. При этом, по его словам, ВСМ "Москва – Казань" будет одним из необходимых участков для увеличения в том числе и грузового движения. Для актуализации ВСМ "Москва – Петербург" РЖД выделят 100 млн рублей из собственных средств, планируют пересмотреть трассировку линейной части проекта, говорил замглавы монополии Андрей Макаров.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что предварительная стоимость и трассировка проекта ВСМ "Москва – Петербург" будут готовы в августе. По словам министра, источники финансирования и этапы реализации этой ВСМ будут определены после того, как будет озвучена стоимость проекта.

ВСМ "Москва – Петербург", в случае ее запуска, облегчит выход грузов по Транссибирской магистрали с Урала в направлении северо-запада РФ, отмечал заявлял первый заместитель генерального директора компании Александр Мишарин. По его словам, запуск ВСМ на этом маршруте позволит компании перейти к специализации целых направлений с разделением на грузовые и пассажирские линии и внедрить передовые технологии перевозки грузов, снизив себестоимость перевозки и содержания инфраструктуры.

Версия для печати
screenRenderTime=2