СМИ об РЖД

Маршруты памяти

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставлено право бесплатного проезда между Россией и Республикой Беларусь в дни празднования Великой Победы. По стране ветераны и их сопровождающие могут ездить поездом бесплатно в течение всего мая.

Бесплатный проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения международных поездов формирования АО "ФПК" и Белорусской железной дороги доступен участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам с 3 по 15 мая. "Мы впервые договорились о бесплатных перевозках участников и инвалидов Великой Отечественной войны между двумя странами. Постарались сделать так, чтобы им было комфортно. Они смогут осуществить поездку в любом из 25 поездов, курсирующих в это время между странами, либо в вагонах беспересадочного сообщения (их 37)", – рассказали "Гудку" в АО "ФПК".

При этом право бесплатного проезда не ограничивается количеством поездок в указанный период и предоставляется на основании документов, дающих право на льготу. Оформление проездных документов осуществляется в билетных кассах АО "ФПК" и Белорусской железной дороги.

Предложение не касается поездов, следующих через Республику Беларусь транзитом.

По территории России ветераны Великой Отечественной войны и их сопровождающие могут бесплатно проехать в поездах дальнего следования, включая "Сапсаны" и "Ласточки", в течение всего мая. Количество таких поездок также не ограниченно.

"Для наших ветеранов это возможность совершить путешествие в любую точку страны бесплатно. Компания выражает им благодарность. Мы постараемся, чтобы поездки ветеранов проходили максимально комфортно", – отметили в АО "ФПК".

По состоянию на 6 мая оформлено 142 билета для ветеранов и сопровождающих на скоростные поезда "Сапсан" и "Ласточка" формирования Дирекции скоростного сообщения. "Инвалиды и участники Великой Отечественной войны планируют совершить поездки на поездах дирекции в Москву, Санкт-Петербург, Бологое, Иваново, Новороссийск, Псков", – пояснили в Дирекции скоростного сообщения (ДОСС).

Помимо бесплатных поездок в поездах формирования ДОСС, ветеранов ждут поздравления и подарки. "В течение мая все ветераны Великой Отечественной войны в ходе поездок получат подарки – чай, мед и варенье.

В пути следования будут предложены комплименты в виде кофе и десерта", – рассказали "Гудку" в ДОСС.

В период с 8 по 10 мая каждому ветерану будут вручаться цветы. 9 Мая на поездах дирекции во внутригосударственном сообщении всем пассажирам будет вручаться символ Победы – георгиевская лента. Специально для пассажиров поездов "Сапсан" № 760А и № 767А в День Победы будет проведена тематическая музыкальная акция: в вагоне-бистро будет выступать саксофонист с композициями военных лет.

В поездах дальнего следования формирования АО "ФПК" все ветераны Великой Отечественной войны получат подарочные наборы с поздравительной открыткой.

В кассах дальнего следования и непосредственно в поездах будут размещены поздравительные стикеры. Форменную одежду поездных бригад и кассиров украсят значки и георгиевские ленты, уточнили в АО "ФПК".

 

Яна Позолотчикова

Версия для печати
screenRenderTime=0