СМИ об РЖД

27.04.2019ТАСС

РЖД готовы к бесплатному круглогодичному обслуживанию льготников в Петербурге

Руководство Северо-Западной пригородной пассажирской компании (74% принадлежит РЖД) проинструктировало кассиров и разместило информацию об оформлении проездного документа льготникам в Санкт-Петербурге для круглогодичного бесплатного проезда в электричках. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе компании.

"Северо-Западная пригородная пассажирская компания полностью готова к перевозке региональных льготников с 27 апреля. Проведены инструктажи с билетными кассирами, визуальная информация о том, какие документы необходимо предъявлять для оформления безденежного проездного документа, размещена на станциях и вокзалах", – сказал представитель компании.

В среду депутаты городского законодательного собрания приняли в трех чтениях поправки в социальный кодекс города, инициированные врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Изменения позволят сделать проезд в пригородных поездах для льготников в Санкт-Петербурге бесплатным круглый год. Изменения вступают в силу 27 апреля.

Правом бесплатного проезда в течение всего года смогут воспользоваться труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда и ветераны военной службы, пенсионеры по возрасту и стажу, а также женщины, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня". По данным комитета по социальной политике Петербурга, эта мера коснется около 1 млн петербуржцев.

Ранее Социальный кодекс Петербурга давал право льготного проезда с 27 апреля по 31 октября пенсионерам, которые выезжают на дачи и на отдых за город. Покупая билет на пригородные электрички в это время, они оплачивали 10% стоимости проезда.

Как сообщал Беглов, денежные средства на предоставление льготы в этом году найдут в бюджете города за счет оптимизации расходов, а на 2020 год заранее заложат в бюджет. Депутат Заксобрания Петербурга Елена Киселева отмечала, что ежегодно на компенсацию потребуется порядка 710 млн рублей из городского бюджета. Генеральный директор Северо-Западной пригородной пассажирской компании Виталий Григорьев сообщал, что льготами на проезд пользуются около 20% пассажиров региона – порядка 50-55 тыс. человек ежедневно.

Версия для печати
screenRenderTime=1