СМИ об РЖД

Поддержали все

Законодательное собрание Петербурга поддержало инициативу врио губернатора Александра Беглова и приняло в окончательной редакции закон "О внесении изменений в "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".

Новый документ предоставляет право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения в течение всего года ряду льготных категорий граждан.

К их числу, в частности, относятся труженики тыла, ветераны труда, блокадники, ветераны военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, а также женщины, награжденные орденом "Мать-героиня"... (Полный список льготников, имеющих право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения, опубликован на официальном сайте администрации города.) До настоящего времени льгота действовала только в период дачного сезона, но сам проезд не являлся бесплатным: граждане оплачивали 10% стоимости поездки, а остальные 90%  перевозчику компенсировал городской бюджет.

Расширить период действия льгот и список тех, кому они положены, врио губернатора Александр Беглов решил по итогам встреч с жителями Санкт-Петербурга. В этих беседах не раз поднимался вопрос о том, что многие граждане пользуются электричками не только для поездок на дачи. Например, для жителей таких пригородных районов, как Пушкинский, Петродворцовый, Курортный, Выборгский, Колпинский и Красносельский, электричка давно стала городским транспортом. Но при этом они круглогодично ездят в город и обратно за полную стоимость.

Предоставление круглогодичного бесплатного проезда льготникам потребует дополнительного финансирования из бюджета города – около 710,5 млн рублей.

"Северо-Западная пригородная пассажирская компания", по словам ее генерального директора Виталия Григорьева, готова начать льготные перевозки уже с 27 апреля. Кстати, сегодня примерно 20% пассажиров, перевозимых компанией, пользуются льготами. А это порядка 50 тыс. граждан в день.

"Пенсионеры составляют почти четверть населения Петербурга", – отметил председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. "И предоставляя людям старшего поколения, многодетным родителям право на круглогодичный бесплатный проезд в электричках, город оказывает им существенную материальную помощь, расширяет возможности для полноценного отдыха и укрепления здоровья".

Расширить и период действия льгот, и список тех, кому они положены, врио губернатора Александр Беглов решил по итогам встреч с жителями Санкт-Петербурга.

Питерские льготники получат право бесплатно ездить на пригородных электричках весь год.

Штраус Ольга

Версия для печати
screenRenderTime=1