СМИ об РЖД

12.02.2019РИА "РБК"

Правительство поручило начать приватизацию "Трансконтейнера"

В правительстве подготовили поручение о "суровом" графике сделки по приватизации "Трансконтейнера", заявил РБК вице-премьер Максим Акимов. По его словам, "умеренно оптимистичный" прогноз по проведению этой сделки – осень 2019 года.

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспортную отрасль, заявил в интервью РБК, что принял решение о приватизации крупнейшего контейнерного железнодорожного оператора "Трансконтейнер", подконтрольного РЖД. Акимов возглавляет совет директоров госкомпании.

"Вышло мое поручение с графиком подготовки сделки. В течение года мы планируем ее закрыть", – сказал вице-премьер. По его словам, поручение предполагает "суровый график" его исполнения. "У нас, как всегда, суровость графика обуславливается ссылками на невозможность его исполнения", – пояснил он.

Акимов отметил, что "умеренно оптимистичный" прогноз на завершение продажи акций "Трансконтейнера" – осень 2019 года.

1 февраля заместитель гендиректора РЖД Андрей Старков сообщал журналистам, что полгода – минимальный срок для получения всех необходимых корпоративных одобрений и организации процедуры продажи. "Будет проходить аукцион с максимальным привлечением участников", – указывал он.

"Есть пакеты, которые вообще не нужно держать в секторах, где полная конкуренция. Классический пример – зачем "Трансконтейнер" РЖД? Чем владение платформами отличается от владения вагонами? Мы выпустили вагоны в рынок. Он волатильный, неприятный, но это рынок", – сказал вице-премьер.

Исходя из котировок Московской биржи на 12 февраля, пакет РЖД в "Трансконтейнере" (50% плюс две акции) стоил 35,6 млрд руб.

Акимов не назвал претендентов на этот госпакет, отметив, что "интерес есть не у одного игрока". "Принципиально для нас – обеспечить недискриминационный доступ к этой процедуре, открытые аукционные торги, так, чтобы люди поторговались и предложили лучшую цену. Для меня фиаско будет, если потом кто-то скажет: "Ну, понятно, всех убрали, одному отдали. Понятно, почему ему", – добавил вице-премьер.

До конца 2017 года основным претендентом на "Трансконтейнер" считался Зиявудин Магомедов, который владел 25,1% оператора через группу FESCO. Но в конце марта 2018 года Магомедова арестовали по обвинению в организации преступного сообщества, а спустя полгода FSECO продала свой пакет в "Трансконтейнере" банку ВТБ, который заявил, что является временным владельцем пакета. Источники говорили РБК, что конечным владельцем этого пакета может быть "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который в декабре 2017 года приобрел еще 24,5% компании.

Позже Абрамов заявлял, что "Енисей Капитал" может увеличить долю в "Трансконтейнере", в том числе в ходе приватизации, если его устроит цена. Контрольным пакетом оператора также интересовался UCL Holding Владимира Лисина.

Представители РЖД и ПГК (входит в UCL Holding) отказались от комментариев. В пресс-службах профильных ведомств – Минтранса и Минэкономразвития, а также представители владельцев "Енисей Капитала" пока не ответили на запросы РБК.

 

Дзядко Тимофей, Кокорева Мария

Версия для печати
screenRenderTime=1