СМИ об РЖД

Минтранс обсудит с РЖД и властями Москвы вопрос о строительных работах на ТЛЦ "Ховрино"

Министерство транспорта РФ проработает с ОАО "Российские железные дороги" и московскими властями вопрос о строительных работах в рамках транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Ховрино" в столице: депутаты Государственной думы РФ в ходе правительственного часа обратили внимание главы Минтранса Евгения Дитриха на то, что стройка идет "с грубым нарушением санитарно-защитной зоны".

"Естественно, соблюдение прав граждан во всех случаях необходимо при проведении больших строительных объектов как на территории любых других населенных пунктов в нашей стране. Правила эти существуют и должны безусловно соблюдаться. Но мы прекрасно понимаем, и вы, погрузившись в этот проект, можете подтвердить, что не во всех случаях соблюдение этих правил бывает возможным", – заявил в ответ министр.

"Абсолютно очевидно, что Москва как чрезвычайно густонаселенный мегаполис вынуждена в ряде ситуаций вписывать объекты транспортной инфраструктуры в существующую застройку. Где-то это получается лучше – там, где территории позволяют, где-то хуже. Я всегда за то, чтобы в этих ситуациях максимально взаимодействовать с жителями районов, которые оказались в условиях такой стройки. Во-первых, разъясняя возможности, которые появятся с возведением объектов, во-вторых, согласовывая с гражданами условия ведения работ", – отметил он.

"Мы с вами четко понимаем, что работа в ночное время, в дневное по выходным – все эти графики могут быть скорректированы. Наверное, раз вы обратили внимание на эту важную проблему, мы вместе с РЖД и с Москвой посмотрим на нее внимательно, попробуем предложить какие-либо решения, которые позволят жителям более комфортно себя чувствовать", – добавил Е. Дитрих.

Министр подчеркнул, что в транспортной сфере есть примеры решения подобных вопросов, в частности, в дорожной отрасли. "Когда (идет) сезон летних отпусков, люди пользуются личным транспортом, едут на юг. Он совпадает с проведением большого объема дорожных работ. Во всех случаях стараемся делать, планировать эти работы так, чтобы либо сделать их максимально компактно по времени и доставлять меньше неудобств, либо согласовывать графики, чтобы основной трафик пропускать в спокойное время", – сказал глава ведомства.

ТЛЦ "Ховрино" – один из объектов создаваемого в столице "грузового каркаса", призванного заменить грузовые дворы "Российских железных дорог" в разных районах Москвы, в том числе в центре города, центрами консолидации товаров на основных направлениях перевозок. К настоящему времени в составе комплекса запушен в эксплуатацию терминал, способный принимать контейнерные поезда, с площадкой вместимостью более 7 тыс. TEU, двумя путями и разгрузочными механизмами. Расположен на "петербургском" железнодорожном направлении.

Общая площадь центра – более 40 га. На сайте он позиционируется как "развивающийся объект железнодорожной инфраструктуры Москвы", включенный в генеральную схему развития столичного железнодорожного узла. Между тем, планы дальнейшего развития не обозначены. Вместе с тем, в местных пабликах в конце 2018 г. развернулась кампания против расширения логистического центра. Перед Новым годом в Западном Дегунино также прошел митинг по этому поводу, заявлял радиостанции "Эхо Москвы" член политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Центр, фуры и вся инфраструктура – крайне грязные и экологически опасные – придвинется вплотную к домам жителей", – отмечал он.

Проект реализует ООО "Логистика КС" (ЛКС). С. Митрохин утверждал, что ТЛЦ контролируется "кипрским офшором и дочерью депутата Госдумы VI созыва от "Единой России" Александра Бабакова" (сейчас – член Совета Федерации). Между тем, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", доля сенатора в ЛКС – 5%. 41,5% – у ООО "Логистические технологии" Сергея Григорьева, 36,5% – у ООО "Тандем" (Москва, 51% – у Жанны Матвеевой, 49% – у Екатерины Ларионовой). Еще 15% – у Ольги Пивоваровой, 2% – у столичного ООО "Инвест РД" (по 40% – у С. Григорьева и Ольги Ле Брен, 20% – О. Пивоваровой).

На сайте группы "Логопер" отмечается, что ТЛЦ "Ховрино" входит в ее состав. Холдинг является 3PL-провайдером, занимается организацией сквозных интермодальных перевозок грузов "с акцентом на железнодорожный транспорт". Компания является "официальным партнером РЖД" (соглашение о сотрудничестве по развитию логистической деятельности на сети железных дорог России подписано в 2010 г.).

Тематика: Строительство
Версия для печати
screenRenderTime=1