СМИ об РЖД

Путин поручил синхронизировать развитие угольных портов ДФО со вторым этапом БАМ-Транссиб

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить синхронизацию проектов по развитию на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) портовой инфраструктуры по перевалке угля с реализацией второго этапа модернизации Байкало-Амурской (БАМа) и Транссибирской (Транссиб) магистралей, сообщается на сайте президента.

Президент дал такие поручения по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 10 сентября 2018 года.

"... обеспечить совместно с органами государственной власти субъектов РФ синхронизацию проектов по развитию на территории Дальневосточного федерального округа портовой инфраструктуры по перевалке угля с реализацией второго этапа модернизации БАМа и Транссиба и контроль за сроками ввода в эксплуатацию портовой инфраструктуры", – говорится в опубликованном в среду поручении.

Кабмин должен представить доклад до 1 февраля 2019 года, далее – раз в полгода.

Модернизация БАМа и Транссиба – один из крупнейших инфраструктурных проектов в современной истории РФ. Проект модернизации БАМа и Транссиба разделен на две части: первый – до 2020 года, второй этап – это 2020-2025 годы. Стоимость первого этапа, который сейчас реализуют РЖД, оценивается в 562,4 миллиарда рублей. Гендиректор РЖД Олег Белозёров на одном из совещаний у Путина отмечал, что развитие инфраструктуры Восточного полигона (БАМ-Транссиб) является приоритетным направлением для компании.

Путин в послании Федеральному собранию говорил, что за шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, должна вырасти пропускная способность БАМа и Транссиба. Эти же параметры закреплены в его майском указе. РЖД оценивали инвестиции во второй этап развития БАМа и Транссиба с такими параметрами в 492 миллиарда рублей. Белозёров позднее говорил, что инвестиции в модернизацию БАМа и Транссиба до 2025 года оцениваются в 696 миллиардов рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=0