СМИ об РЖД

Компании-бенефициары расширения БАМа для экспорта угля должны заключить соглашения об инвестициях с регионами

Компании – бенефициары от расширения БАМа и Транссиба для увеличения экспорта угля должны заключить соглашения с регионами, через которые идут поставки угля по инвестициям в них дополнительных доходов от экспорта, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на заседании Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока.

"У нас основной транспортный объект на Дальнем Востоке будет – это вторая очередь БАМа-Транссиба. РЖД вкладывают 700 млрд рублей", – отметил он.

"У меня огромная просьба записать (в протокол Госсовета), чтобы субъекты взяли на контроль синхронный ввод портовых мощностей. Потому что у нас на сегодняшний день под эти объемы портовых мощностей не хватает. Речь идет о перевалке угля, под который мы до 195 млн тонн увеличиваем пропускную способность БАМа-Транссиба. А это все частные деньги, поэтому нужно работать с инвесторами", – озвучил А. Белоусов одно из своих предложений.

"И второе в этой части – у нас всего порядка 5-6 компаний – выгодоприобретатели от этой программы (расширения БАМа и Транссиба для увеличения экспорта угля). Это "СУЭК", "Мечел", кузнецкие компании, компании Кузбасса", – заметил помощник президента.

"И было бы очень правильно заключить с этими компаниями соглашение, с тем, чтобы они часть денег от доходов от дополнительного экспорта угля вкладывали в регионы, через которые они будут вывозить", – предложил А. Белоусов.

"Потому что в противном случае дальневосточные регионы получать больше проблем от этой инвестиционной программы, там все углем загадят, извините за это слово, экологическая нагрузка возрастет, а доходы будут формироваться в другом месте", – пояснил он.

Поэтому, по его мнению, "нужно, чтобы они (компании-экспортеры угля) центры прибыли тоже переводили в регионы". "Это можно сделать через обычное соглашение", – считает А. Белоусов.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен с замечаниями своего помощника.

Версия для печати
screenRenderTime=0