СМИ об РЖД

Развитие БАМа и Транссиба позволит Хакасии выйти на 2-е место в РФ по угледобыче

Развитие Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистралей позволит Хакасии выйти на второе место по добыче угля среди регионов РФ, сообщил глава республики Виктор Зимин в интервью официальному изданию Красноярской железной дороги (КрасЖД, филиал ОАО "РЖД").

"Увеличение пропускных способностей этих участков (БАМа и Транссиба) железной дороги позволит обеспечить бесперебойные поставки угля из Хакасии и вывести регион на второе место по добыче этого ископаемого", – заявил В. Зимин изданию.

Одной из масштабных задач для КрасЖД является увеличение пропускной способности южного хода Транссиба – Междуреченск – Абакан – Тайшет. После завершения всех работ его пропускная способность возрастет вдвое.

"Проект развития южного хода Транссиба согласован на федеральном уровне. Что за этим стоит? Новые локомотивы, вторые пути, расшивка "узких" мест", – продолжил глава Хакасии.

По его словам, на сегодняшний день парк депо "Абакан" пополнился 17-ю мощными трехсекционными локомотивами "Ермак", которые курсируют по южному ходу Транссиба.

"Направление отличается сложным горным рельефом, многочисленными крутыми спусками и подъемами. В настоящее время здесь активно внедряется технология движения тяжеловесных поездов. Новые электровозы обеспечат пропуск составов весом 6,3 тыс. тонн, а также длинносоставных и сдвоенных поездов", – сказал В. Зимин.

Кроме того, Минэкономразвития Хакасии подготовило проект инвестиционной программы развития в республике железнодорожной инфраструктуры, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз грузов, в частности, угля, объемы добычи которого увеличиваются с каждым годом. Так, в ближайшие шесть лет на его реализацию будет потрачено более 30 млрд рублей. Основные расходы, по словам главы республики, берет на себя компания РЖД. В частности, железнодорожники займутся комплексным развитием станции Подсиний и строительством вторых путей минимум на пяти перегонах. Также вложат средства и промышленные предприятия угольной отрасли.

По словам главы региона, по итогам первого полугодия текущего года погрузка на железной дороге в Хакасии превысила 12 млн тонн с ростом на 6,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Рост обеспечивают предприятия угледобывающего комплекса.

Ранее сообщалось, что Хакасия в 2018 году планирует получить 28 млн тонн угля против 21 млн тонн в 2017 году. В дальнейшем республика рассчитывает также увеличить объемы добычи угля – к 2025 году его производство может достичь 40 млн тонн.

Версия для печати
screenRenderTime=1