СМИ об РЖД

29.08.2018ТАСС

Полномасштабные грузоперевозки из Японии в РФ по Транссибу могут начаться в 2019 году

Полномасштабные перевозки грузов из Японии в РФ с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали могут начаться в следующем году. Об этом среду сообщил корреспонденту ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.

"Очень важно определить перечень грузов, которые можно было бы перевозить по Транссибу. Это в основном те грузы, которые боятся влажности и соответственно не подходят для транспортировки морем. В частности, это продукты питания, к примеру сельскохозяйственные товары, на которые влажность влияет негативно. Задача тестовых перевозок – определить уровень вибрации, температуру, влажность [внутри контейнеров]", – сказал он.

По словам замминистра, после пробных перевозок дальнейшая судьба проекта будет во многом зависеть от реальной заинтересованности японской стороны. "Нужно дождаться результатов. Первоначальные итоги можно будет подвести в конце сентября, а в октябре наметить переговоры по перечню товаров для транспортировки. Надо ожидать, что полный комплекс переговоров закончится до конца года, и в следующем году можно будет начинать активные перевозки", – добавил Горьков.

Официальная церемония запуска пробных поставок японских товаров в Россию с использованием морского сообщения и Транссиба, состоялась в среду в порту города Иокогама. Выступая на мероприятии, замглавы МЭР отметил, что РФ готова "нагружать Транссиб и другие логистические мощности", чтобы в конечном итоге перейти к полноценным перевозкам грузов из Японии в Россию этим маршрутом.

Гендиректор "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик в свою очередь заявил, что "по результатам тестовых перевозок японские компании смогут подобрать оптимальный маршрут доставки грузов в РФ и убедиться в безопасности и качестве перевозок по Транссибу". "Надеюсь, что по итогам проекта количество грузов, следующих [из Японии] в Россию и Европу, кратно возрастет, мы со своей стороны приложим усилия, чтобы обеспечить технологии "бесшовной" доставки точно в срок", – добавил он.

О проекте

Первый контейнер, оснащенный датчиками температуры, уровня влажности и вибрации, был отправлен 17 августа из порта Кобе до порта Восточный. Ориентировочная дата прибытия контейнера в пункт назначения (г. Химки) – 1 сентября. Следующая отправка из Японии в Россию запланирована на 31 августа из порта Иокогама. Груз проследует морем до Владивостока, а затем по Транссибу до станции Силикатная в Московской области.

По плану, тестовые перевозки товаров продлятся до конца этого года. После этого стороны подведут их итоги и рассмотрят возможность использования такого маршрута на постоянной основе. Сейчас грузы из Японии в Москву доставляют главным образом по южному морскому пути через Индийский океан и Средиземное море, на что требуется от 57 до 62 дней. Использование Транссиба позволит сократить этот срок до 20-27 дней, также сами перевозки обойдутся в два раза дешевле.

Проект реализуется в соответствии с договоренностями РЖД и властей Японии об увеличении объема поставок японских товаров в мультимодальном сообщении через дальневосточные порты России и Транссиб. В мае этого года в Токио состоялся четвертый бизнес-форум по развитию Транссиба, в работе которого приняли участие представители профильных министерств и ведомств, крупных торговых, транспортно-логистических и железнодорожных компаний России, Японии, Китая, Казахстана и Монголии.

Алексей Заврачаев

Версия для печати
screenRenderTime=1