СМИ об РЖД

Глава Хакасии представит Путину предложения по "расшивке" узких мест Трансиба

Глава Хакасии Виктор Зимин готов представить президенту России предложения по "расшивке" узких мест Транссибирской железной дороги, ожидаются около 700 миллионов рублей частных инвестиций.

Как сообщает сайт Кремля, Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики, они обсудили социально-экономическую ситуацию.

"Проведена грандиозная работа как раз по "расшивке" тех предложений, которые вынесут на ваш суд, что будем делать, как "расшивать" Транссиб. Предложения все есть", – сообщил Зимин.

Глава государства во время беседы также поинтересовался, растет ли угледобыча.

Зимин заверил, что в этом направлении была проведена большая работа. "Мы действительно становимся вторым регионом в России по добыче энергетического угля. Нам нужны совместные усилия с Кузбассом. Большое спасибо за поручение, которое вы дали комиссии по ТЭК", – сказал он.

"Докладываю: только усилия Кузбасса и Хакасии дадут больше 2 триллионов частных инвестиций. Это "расшивка" Транссиба, 600-700 миллионов, и везде практически частные инвестиции, плюс новые локомотивы, вагоностроение, металлургия. 60% прироста в рабочей силе косвенно, то есть по сателлитам", – рассказал Зимин.

"Конечно, будем просить вашей поддержки по этому решению. Только для Хакасии это даст 20 тысяч рабочих мест буквально за три-четыре года, и рост экономики. Три года шли к этому", – добавил он.

Губернатор также попросил поддержки в развитии автомобильного сообщения с соседними регионами, что среди прочего способствовало бы развитию туризма.

"Есть еще одно предложение, Владимир Владимирович. Два региона. Понятно, у нас есть большая программа сейчас, хорошая, нужная – "Дети одной реки", содружество Тувы, Красноярского края. Мы действительно отдельный экономический регион, но у нас есть Кузбасс. Мы разорваны с Кузбассом автомобильным сообщением", – рассказал Зимин.

"Кузбасс, Горный Алтай, Алтай – это уникальное, я считаю, туристическое кольцо. Почему я вернулся к культурно-историческому центру? Вы не понаслышке знаете, уникальные регионы в области туризма – Горный Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Тува и Хакасия. У нас нет сообщения", – заявил глава региона.

Он напомнил, что соответствующая программа работала до 2015 года, но затем была остановлена. "Я встречался с министром транспорта, переговорил по этой программе. Если будет ваше поручение, мы бы вернулись к обсуждению. Нет автомобильного сообщения", – сказал Зимин главе государства.

Версия для печати
screenRenderTime=1