СМИ об РЖД

Дух Шелкового пути

Министр иностранных дел Китая Ван И: Мы были и остаемся добрыми соседями и надежными партнерами.

Глава МИД КНР Ван И: Китай и Россия – близкие друзья.

Глава МИД КНР Ван И в интервью ТАСС и "РГ" рассказал о перспективах сотрудничества России и Китая.

Как бы Вы охарактеризовали отношения между Россией и Китаем на нынешнем этапе? Что лежит в их основе?

ВАН И: В настоящее время под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия демонстрируют небывалую динамику. В основе двусторонних отношений лежат взаимоуважение, равноправие и доверие, их ключевой ценностью является взаимная поддержка, а целью служит совместное процветание народов двух стран. Обе стороны будут неизменно привержены духу равноправия, доверия, взаимоуважения, сотрудничества и обоюдной выгоды, твердо поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы и озабоченности своих стран. Мы были и остаемся добрыми соседями, близкими друзьями и надежными партнерами при выстраивании искренних и доверительных отношений взаимодействия. Помимо двустороннего формата наши отношения между Китаем и Россией являются гарантом глобального стратегического баланса, мира и стабильности на планете.

Как Вы охарактеризуете экономическую составляющую сотрудничества?

ВАН И: Благодаря вниманию и усилиям лидеров двух стран практическое сотрудничество между Китаем и Россией развивается по восходящей линии. В этом году за январь – июнь товарооборот вырос на 24,8%, достигнув 49,15 миллиарда долларов. Столь мощная динамика позволяет ожидать, что уже к концу года объем двусторонней торговли превысит 100 миллиардов долларов США. Успешно развивается сотрудничество в области инвестиций, энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, авиации и космоса, благополучно реализуются крупные совместные проекты. Появляются новые проекты сотрудничества в области инновации, сельского хозяйства и электронной торговли. Введены в эксплуатацию вторая нитка китайско-российского нефтепровода и первая технологическая очередь "Ямал СПГ". Планомерно идет работа по совместной разработке широкофюзеляжного даль немагистрального пассажирского самолета и тяжелого вертолета. На межведомственном уровне активно ведутся переговоры по реализации таких инфраструктурных проектов, как высокоскоростная железнодорожная магистраль "Москва – Казань", международный транспортный коридор "Приморье-1", "Приморье -2", железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское. Это убедительно показывает всесторонний, взаимодополняющий характер практического сотрудничества двух стран и его огромный потенциал. Китайская сторона готова к дальнейшему всестороннему углублению сотрудничества с Россией в практической сфере, прежде всего по восточному маршруту газопровода, комплексному сотрудничеству в области атомной энергии, а также в реализации иных крупных стратегических проектов.

Одна из самых популярных тем во внешней политике Китая – это инициатива "Один пояс, один путь". Как она сочетается с планами развития ЕАЭС?

ВАН И: Выдвинутая Председателем Си Цзиньпином инициатива "Один пояс, один путь" призвана распространять дух Великого шелкового пути, объединять стратегии развития разных стран, содействовать инфраструктурной взаимосвязи, создавать площадку международного сотрудничества, придавать импульс совместному развитию.

За пять лет международное сотрудничество в рамках "Одного пояса, одного пути" достигло позитивных подвижек и стало востребованным международным благом. Свыше 140 государств и 80 международных организаций приняли участие в состоявшемся в Китае Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь".

Инициатива "Один пояс, один путь" совпадает с планами Евразийского экономического союза по продвижению региональной экономической интеграции. В мае 2015 г. Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В. Путин обнародовали в Москве Совместное заявление "О сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и формирования Евразийского экономического союза". В течение последних трех лет китайская сторона с ЕАЭС двигаются вперед, на стабильной траектории ведется сотрудничество по этому проекту. Первое, идет процесс объединения стратегий и институтов развития. Подписано Соглашение о торговоэкономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС, что способствует выходу этого сотрудничества на новый этап. Второе, постепенно обогащается деловое взаимодействие. Китай как традиционный крупнейший торговый партнер ЕАЭС вместе с его государствами-членами активно продвигают реализацию совместных проектов, включая сеть нефтеи газопроводов, транспортные коридоры. Третье, постоянно совершенствуется конфигурация взаимного сотрудничества. Китай и Россия также условились о совместном сотрудничестве в строительстве морских транспортных коридоров, освоении и эксплуатации Северного морского пути. Формируется общий механизм сотрудничества. В июне этого года в рамках визита Президента Путина Китай и Россия приняли совместное заявление, в котором вновь подтверждают настрой на дальнейшее сопряжение строительства "Одного пояса, одного пути" с ЕАЭС. Китайская сторона готова вместе с государствами – членами ЕАЭС реализовывать совместные проекты в области экономики и торговли, использования производственных мощностей и обеспечивать их мощным финансовым сопровождением. При этом будут всемерно расширяться новые направления строительства морских транспортных коридоров, активизироваться культурно-гуманитарные обмены в целях придания нового импульса развитию региональной экономики и росту мировой экономики.

Сотрудничество между Китаем и Россией развивается по восходящей линии. К концу года объем двусторонней торговли превысит 100 миллиардов долларов США.

 

 

Абулхатин Марат.

Версия для печати
screenRenderTime=2