СМИ об РЖД

"Деловой проездной" в поездах "Стриж" Москва – Н. Новгород будет введен в 2018 году

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" – АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) – в 2018 году планирует ввести "деловой проездной" в поездах "Стриж" на маршруте Москва – Нижний Новгород, заявил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

В конце декабря РЖД начали оформлять льготные "деловые проездные" в высокоскоростные поезда "Сапсан". В рамках тарифа осуществляется "предоплата будущих поездок по фиксированной и гарантированной стоимости". Стоимость карты зависит от количества приобретаемых поездок (от 8 до 48), класса обслуживания и срока действия (от одного до шести месяцев). Карта является персонифицированной, возможно приобретение только индивидуального проездного документа.

Также "Федеральная пассажирская компания" в 2018 г. планирует запустить корпоративную программу лояльности – "по аналогии с "семейной", чтобы баллы могла накапливать организация".

Помимо этого, ФПК готовится к переходу к продаже билетов в некоторые свои составы за 120 дней до их отправления. Есть соответствующее поручение генерального директора "Российских железных дорог" Олега Белозёрова – определиться с маршрутами, которые могут быть переведены на такой режим, ФПК готовит соответствующие предложения, сказал П. Иванов. "В ряде поездов, по которым мы точно понимаем, что не изменится расписание, сделаем это уже в 2018 г.", – отметил топ-менеджер.

По его словам, "в большей степени" вопрос связан "с предоставлением "технологических окон" под ремонт пути". "Когда мы вводим 120 дней, то должны быть уверены, что в этот период не произойдет никаких регламентных работ", – подчеркнул он. В качестве направлений для ввода этой опции рассматриваются в основном те маршруты, "по которым годами расписание не меняется". "Например, "Красная стрела" (между Москвой и Санкт-Петербургом) ходит 85 лет в одно и то же время ", – привел пример П. Иванов.

Продажа билетов в поезда дальнего следования за 90 дней до отправления началась с 10 декабря 2017 г., за 60 дней – с 10 декабря 2016 г. До этого проездные документы оформлялись за 45 дней до отправления. Между тем, сегодня, по данным компании, в период за 61-90 дней продается лишь 3,5% от общего количества билетов, причем в премиальных сегментах этот показатель выше: в "Люксах" – 6,3%, в "СВ" – 5,6%.

"Федеральная пассажирская компания" занимается перевозками в поездах дальнего следования, за исключением перевозок на Сахалине, в Якутии, а также осуществляемых самими РЖД (в высокоскоростных поездах "Сапсан" и скоростных электричках "Ласточка") и частными операторами. В парке оператора – около 19 тыс. вагонов. РЖД принадлежит 100% акций ФПК.

Версия для печати
screenRenderTime=0