СМИ об РЖД

ФПК повышает технические требования к закупаемым у ТВЗ пассажирским вагонам

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" – АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) – повышает технические требования к закупаемым у ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ) вагонам.

"Ранее был заключен двухлетний контракт на 2017-2018 гг. Сейчас рассматривается вопрос заключения договора на дополнительную поставку в 2018 г. В этом году будет закуплен подвижной состав, где в каждом вагоне есть розетки, современные системы кондиционирования, биотуалеты. Для безопасности и комфорта пассажиров верхней полки реализуется внедрение USB-портов", – заявил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

"Все фирменные вагоны оборудованы информационной магистралью под Wi-Fi, то есть в подвижном составе технически уже предусмотрена возможность подключения к внутреннему серверу. В результате минимизируются дополнительные затраты и отсутствует необходимость дополнительной модернизации подвижного состава. Кроме того, новые вагоны оборудуются видеокамерами в соответствии с требованиями транспортной безопасности", – также отметил он.

"Обсуждаем с производителем и новый подвижной состав модели 2019 г., в том числе покупейное регулирование температуры, душевые кабины в каждом вагоне и связанное с этим техническое решение об увеличении объема бака с водой для повышения автономности вагона или группы вагонов. У используемых сейчас баков объем 800-900 литров, обсуждается их увеличение не менее чем до 1,1 тыс.", – добавил топ-менеджер.

По данным компании, за последние два года она вложила 42,4 млрд руб. в закупку новых вагонов, модернизацию и оснащение вагонов системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами (ЭЧТК) и розетками для электропитания мобильных устройств. В результате, если в 2015 г. доля ЭЧТК в вагонах составляла 38,5%, в 2016 г. – 42,5%, то в 2017 г. она выросла до 48,8%, кондиционеров – 59,4%, 62,9% и 65,9%, соответственно, розеток – с 9%, 17,5% до 28,1%, соответственно.

"Федеральная пассажирская компания" занимается перевозками в поездах дальнего следования кроме перевозок на Сахалине, в Якутии, а также осуществляемых самим ОАО "РЖД" (в высокоскоростных поездах "Сапсан" и скоростных электричках "Ласточка") и частными операторами. В парке Компании – около 19 тыс. вагонов. РЖД принадлежит 100% акций ФПК.

 

*****

"Тверской вагоностроительный завод" – крупнейший в РФ производитель пассажирских вагонов. Также выпускает электрички, участвует в изготовлении вагонов метро и трамваев. 50,6% акций предприятия контролирует ЗАО "Трансмашхолдинг", 42,5% находятся в собственности АО "Уралвагонзавод".

Версия для печати
screenRenderTime=2