СМИ об РЖД

15.01.2018ТАСС

ФПК готовит предложения по законодательному закреплению "черного списка" дебоширов в поездах

АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" "Российских железных дорог") готовит предложения по вопросу законодательного закрепления возможности составления "черных списков" дебоширов в поездах. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Петр Иванов.

"Законодательные инициативы (по законодательному закреплению "черного списка" пассажиров) на эту тему готовятся", – сказал он.

Глава ФПК отметил, для компании безопасность пассажиров является приоритетом, и напомнил, что сейчас в компании ведется список пассажиров, которые нарушают порядок в поездах. "Мы предупреждаем своих проводников, что у вас едет опасный пассажир. Если он есть в списке, проводник знает, что надо более внимательно относиться к этому пассажиру, – пояснил Иванов. – Мои сотрудники знают, что эти люди поедут, они могут пригласить сотрудников полиции сопровождать поезд".

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможности введения "черного списка" хулиганов в поездах, однако отметил, что это будет сложнее сделать, чем на авиационном транспорте. Он считает недопустимым ограничение доступа к железнодорожному транспорту для пассажиров в регионах, где отсутствует альтернатива железной дороге.

РЖД еще в 2016 году выступали с идеей запретить проезд в поездах пассажирам, нарушившим нормы правопорядка. Минтранс не поддержал эту инициативу, сославшись, в частности, на то, что в РФ существуют труднодоступные регионы, где нет альтернативного транспорта.

Ранее в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за хулиганство на транспорте. С июня 2018 года авиакомпании получат законное право включать в "черные списки" деструктивных пассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

Версия для печати

Также по теме

screenRenderTime=1