СМИ об РЖД

27.06.2016ИА REGNUM

Велокрепления в поездах МКЖД: "во время велоакций 12 мест не хватит"

Уровень развития велосипедной культуры в городе остается низким, считает эксперт.

Специальные места для провоза велосипедов в поездах Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) необходимо организовывать в большем количестве, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель велодвижения "Русвелос", координатор проекта "Общественный ВелоКонтроль", вице-президент Федерации велоспорта Москвы Петр Дворянкин, комментируя заявление начальника по стратегическому развитию и инвестициям ГУП "Московский метрополитен" Романа Латыпова, что поезда МКЖД оборудуют велокреплениями. "То, что он говорит, что за раз в одном поезде можно будет провезти до 12 велосипедов, – это, конечно, правильная решение. Наверное, только при обычном пассажиропотоке этого может быть и достаточно. Вопрос только в том, как часто будут ходить эти поезда. И если они будут ходить каждые пять минут – то, думаю, нормальное количество. Но в городе бывают массовые мероприятия: во время велоакций 12 мест не хватит", – считает Дворянкин.

Вице-президент Федерации велоспорта столицы отметил, что на данный момент пассажиры перевозят свои велосипеды без велокреплений в вагонах. "Там есть полка над сидениями. Велосипедисты обычно вешают велосипед за полку сидением вверх и таким образом перевозят", – уточнил он. Эксперт также подчеркнул, что уровень развития велосипедной культуры в городе остается на низком уровне. По его словам, необходимо большее количество велопарковок, пандусов и камер видеонаблюдения вблизи железнодорожных станций. "Кроме того, власти обещали три года назад еще велобоксы для хранения велосипедов во дворах жилых домов и возле транспортно-пересадочных узлов. Однако мы этого не наблюдаем", – добавил он.

(...)

Напомним, власти Москвы начали организовывать велодвижение в городе в 2011 году, когда появилась первая велодорожка и массово начали открываться станции частного велопроката. По данным департамента транспорта столицы, на улицах города функционирует порядка 200 км велодорожек. Как заявила в 2015 году замглавы дептранса Алина Бисембаева, планируется установить более 900 бесплатных мест для долгосрочного хранения велосипедов. "Одноместные и двухместные велобоксы, в том числе двухъярусные, появятся к весне следующего года", – обещала она.

Версия для печати
screenRenderTime=5