СМИ об РЖД

20.06.2016Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Патент на доброту

Патент на доброту 1Реализация авторских методик в ходе оперативных вмешательств позволила сохранить за последние пятнадцать лет качество жизни и трудоспособность уже нескольким тысячам пациентов 1-го хирургического отделения Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД" на станции Иркутск-Пассажирский.

На информационном стенде при входе в отделение – десятки патентов и авторских свидетельств на изобретения из области технологий проведения хирургических операций при грыжах разной локализации, усовершенствования сетчатых протезов, инструментария. Хоть и является это подразделение ведомственной больницы хирургическим отделением общей направленности, но так сложилось здесь за последние годы, что одной из основных стала герниологическая деятельность.

Немало инновационных технологий из тех десятков идей, что принадлежат кандидату медицинских наук хирургу Сергею Шалашову и его коллегам по больнице, которые взялись за решение поиска безрецидивного способа хирургического лечения пациентов с грыжами, уже нашли широкое применение в муниципальных учреждениях здравоохранения Иркутской области и Бурятии.

– К примеру, наружные грыжи живота – часто встречающееся заболевание. Поэтому проблема поиска и выбора безрецидивного способа хирургического лечения таких пациентов актуальна, – говорит Сергей Шалашов.

В конце 90-х годов прошлого столетия, вспоминает заведующий отделением хирург Иван Егоров, в больничных стенах началась инновационная работа герниологической направленности доктора Шалашова. Постепенно вокруг него собралась команда, готовая решать актуальные задачи. Сегодня в ее составе хирурги отделения Александр Михайлов и Евгений Юркин, заместитель главного врача ДКБ по хирургической помощи Олег Буслаев, заведующий отделением реанимации Олег Еременко, ученые кафедры хирургии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования и другие.

Патент на доброту 2Медицинские сестры хирургического корпуса клиники стали главными помощниками докторов в этом важном деле. Ирина Колемасова, Алла Свистунова, Ольга Шевчук, Ирина Егорова, Светлана Леонова, Татьяна Лукашова и старшие медсестры Ольга Тихонова и Елена Макарова много лет трудятся в первом хирургическом, окружая заботой и вниманием пациентов.

– Это только в народе шутят про нас, хирургов, дескать, мы не лечим. А ведь самая лучшая операция та, что была сделана вовремя. Тогда можно говорить о быстром восстановлении пациента, возвращении ему здоровья. И о спасении жизни тоже нередко идет речь, – делится Иван Егоров.

Несколько последних месяцев в клинике буквально колдовали над пациенткой из Железногорска-Илимского, на которую напал медведь. В спасении женщины принимали участие специалисты больницы из отделений травматологии, гнойной хирургии, медакадемии последипломного образования.

– Мы работаем с любым пациентом. Главное для нас – спасти человеку жизнь, трудоспособность, – продолжает разговор Иван Александрович.

И снова обращается к прошлому, вспоминая конец 90-х, когда в отделение довольно часто привозили пациентов с ножевыми, огнестрельными ранениями и получивших травму на железной дороге.

Сегодняшние пациенты – иные. Здесь и больные с доброкачественными опухолями, и те, кто имеет варикозную, желчекаменную болезни. Принципиально новый характер анестезии, наличие высокотехнологичного оборудования позволяют применять в работе современные методики проведения операций, включая малотравматичные миниинвазивные.

– Меняются подходы в работе хирурга, обязательным условием становится лечение по стандартам Минздрава, набирает актуальность деонтологический аспект, когда доктор обязан посвятить пациента в ход лечения, рассказать о перспективах выздоровления. Но незыблемым остается одно очень важное правило: врач должен быть добрым к пациенту, – считает Иван Егоров.

И свои инновационные планы хирурги отделения строят с учетом этого постулата людей в белых халатах. В разработке – несколько новых методик лечения грыж. Доктор Шалашов предлагает отказаться от сетчатых протезов, если на операционном столе представитель молодого поколения: для него это не панацея.

– Коллектив хирургов всегда работает слаженно со специалистами других подразделений нашей дорожной клинической больницы, – рассказывает ее главный врач, начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД Елена Семенищева.

Иркутские хирурги достойно представляют медицинский корпус магистрали. А он солидный, как и объем работ, проделанный им. Сегодня на ВСЖД трудятся 600 врачей, около двух тысяч медицинских сестер и фельдшеров, 300 санитарок. Рядом с людьми в белых халатах работает тысяча специалистов разного профиля, которые также заняты в организации лечебно-диагностического процесса.

Только в 2015 году в больницах полигона дороги прошли стационарное лечение 40 тысяч пациентов. Из них каждый четвертый был прооперирован в центрах высоких технологий: нейрохирургическом, офтальмологическом, отоларингологическом, травматологическом, хирургическом, урологическом.

За 12 месяцев прошлого года 70 тысяч пациентов прошли диспансеризацию. Три тысячи – реабилитацию в больнице восстановительного лечения ОАО "РЖД" на станции Иркутск-Пассажирский.

– В наши клиники стремятся попасть жители разных регионов страны, – говорит Елена Семенищева. – Пациенты довольны лечением. В знак благодарности пишут теплые отзывы о медперсонале, который помог встать на путь выздоровления.

И в редакцию газеты "Восточно-Сибирский путь" в канун Дня медицинского работника пришло письмо от пациентов первого хирургического отделения железнодорожной больницы.

"Выражаем огромную благодарность, говорим большое человеческое спасибо коллективу отделения за высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к больным. Здесь работают хирурги высшей категории. Все они мастера своего дела, волшебники в белых халатах. Самых добрых слов заслуживают также медицинские сестры, санитары, работники кухни за ту заботливость, которой они окружают больных", – написали благодарные пациенты.

Фото: Лейла Мустафаева.

 

Лейла Мустафаева

Версия для печати
screenRenderTime=1