СМИ об РЖД

22.03.2016Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Образовательные инновации в действии

Образовательные инновации в действииТрадиционная подготовка, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, все больше отстает от современных требований и уходит на второй план. В связи с этим ключевое значение для деятельности учебных центров профессионального образования имеют современные технологии формирования общих и профессиональных компетенций.

– Основой целью профессионального образования в ОАО "РЖД" является подготовка квалифицированного рабочего, способного к эффективной профессиональной деятельности по специальности и конкурентного на рынке труда,– рассказывает методист Тындинского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций Оксана Неронова. – Сегодняшние старшеклассники, которые через пару лет придут к нам в учебный центр получать профессию, обучаются в школе по новым стандартам, которые подразумевают деятельный подход.

В Тындинском подразделении учебного центра принята единая методическая тема: "Современные образовательные технологии и приемы в процессе подготовки квалифицированных рабочих кадров".

9 марта преподаватели учебного центра обменялись педагогическим опытом в рамках познавательного мероприятия "Активные и интерактивные методы обучения". Преподаватель специальных дисциплин Андрей Семахин выступил с докладом на тему: "Использование активных и интерактивных методов обучения с элементами анализа производственных ситуаций". А Сергей Павлович поделился с коллегами методикой проведения технической игры как одной из форм проведения итогового контроля знаний у обучающихся. Педагог на своих занятиях активно применяет элементы игровых технологий – обучающимся предлагаются задания в форме кроссвордов и схем, применяются другие методические приемы.

В конце встречи прошел тренинг, где участникам была предложена роль обучающихся с выполнением группового задания – за 8 минут они должны были построить из бумаги архитектурное сооружение – устойчивое, прочное и высокое.

На фото: Тренинг учит преподавателей организовывать групповую работу на занятиях.

Фото: Вера Григорьева.

 

Вера Григорьева

Версия для печати
screenRenderTime=1