СМИ об РЖД

16.03.2016Газета "Северная магистраль" (Северная железная дорога)

Здоровье локомотивных бригад – залог безопасности движения

Здоровье локомотивных бригад – залог безопасности движенияЕлена Барабанова, заместитель начальника РДМО на СЖД.

Корр.: Елена Валерьевна, обеспечение безопасности перевозочного процесса во многом зависит от состояния здоровья членов локомотивных бригад. Какие меры принимаются железнодорожной медициной для контроля и профилактики заболеваний этой категории работников?

Е. Барабанова: Негосударственные учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" проводят экспертизу профессиональной пригодности, периодические и предварительные медицинские осмотры, предрейсовые медицинские осмотры (ПРМО), послерейсовые алкометрии, организуют работу по профилактике заболеваний, употреблению работниками ОАО "РЖД" наркотических и психотропных веществ, психофизиологическое обеспечение. Под особым контролем врачей находится работа по снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Главная и основная цель нашей деятельности – сохранение здоровья и профессионального долголетия железнодорожников. Всего на дороге работают 12 НУЗ ОАО "РЖД", 90 пунктов предрейсового медицинского осмотра, 17 психофизиологических подразделений НУЗ.

Корр.: Каковы результаты работы по проведению ПРМО в минувшем году?

Е. Барабанова: В 2015 году на дороге проведено более 2,2 млн осмотров. По их заключениям отстранены от рейсов 2 241 человек, в 2014-м – 2 568. Уровень числа отстранений на 10 тыс. осмотров в 2015 г. снизился на 12% по сравнению с 2014 г. Причинами отстранений стали в основном острые респираторные заболевания, повышенное артериальное давление.

Корр.: Какие заболевания наиболее характерны для железнодорожников при проведении экспертизы профпригодности?

Е. Барабанова: Основными заболеваниями, приведшими к признанию профессиональной непригодности работников, стали внутренние болезни – 72,1%, причем почти половина – заболевания системы кровообращения, на втором месте – лор-заболевания, в основном тугоухость – 13,9%, на третьем – болезни нервной системы – 9,7%.

Корр.: Насколько продуктивно сотрудничество медицинских работников и руководства эксплуатационных локомотивных депо?

Е. Барабанова: В этом направлении многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Остается невысокой явка работников локомотивных бригад на динамический контроль функционального состояния. Скажем, в депо Воркута обследование у психологов прошли лишь 64% работников. А ведь это в том числе и профилактическое мероприятие, в ходе которого выявляются пограничные состояния, их можно корректировать и не допустить развития заболевания.

Корр.: Что в первую очередь необходимо для повышения качества медико-психологического обеспечения безопасности движения поездов?

Е. Барабанова: Необходимо консолидировать усилия медицинских работников, психологов, администрации предприятий, профсоюза по мотивации работников на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, профилактику заболеваний, продолжить реализацию Целевой комплексной программы по снижению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения работников ОАО "РЖД" на период 2015-2017 годов, обеспечить профилактику заболеваний в рамках проведения в 2016 году "Года пассажира".

Фото: Роман Зангиров.

 

Владимир Савичев

Версия для печати
screenRenderTime=1