СМИ об РЖД

02.07.2012ТАСС

Глава "РЖД" обратился к премьеру с просьбой ввести лизинговый механизм для железнодорожного транспорта по аналогии с авиацией.

Глава "РЖД" Владимир Якунин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести лизинговый механизм для железнодорожного транспорта по аналогии с авиацией. С таким предложением он выступил на заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области "О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири".

"С учетом дефицита источников инвестиций, в том числе и на обновление железнодорожного тяглового подвижного состава "РЖД" просило бы Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность предоставления государственной поддержки развития механизма лизинга в железнодорожной сфере, как это сделано, например в авиационной сфере, – сказал Якунин. – В том числе, субсидирование государством части лизинговых платежей, а также применение дополнительных мер налогового стимулирования".

Со своей стороны, глава правительства заметил, что сделать это вполне возможно. "Ладно", – сказал Медведев.

Якунин привел данные, по которым ясно, какой объем средств необходим на реконструкцию некоторых объектов железнодорожной сети. По оценке "РЖД", требуемые инвестиции на развитие Транссиба и БАМа до 2020 года составляют 181 млрд рублей и 737 млрд рублей, соответственно.

"Это большие средства, обеспечение которых полностью только за счет результатов деятельности "РЖД" не представляется возможным, – заявил Якунин. – Именно поэтому мы поддерживаем предложение Минтранса".

Глава "РЖД" добавил, что за счет результатов деятельности компании уже сейчас, то есть до принятия каких-то судьбоносных решений, ежегодно планируется вкладывать 15 млрд рублей. Якунин подчеркнул, что за счет этого до 2016 года станет возможным собрать 60 млрд рублей. Однако, к этому сроку необходимо инвестировать не менее 350 млрд рублей.

Якунин особо отметил, что оба эти проекта "не представляются проектами, которые возвращают вложенные средства в обозримые, коммерческие принимаемые сроки". "Тем не менее, мы считаем необходимым это делать в расчете на поддержку правительства", – заключил Якунин.

 

Александра Прокопенко, Анастасия Савиных

Версия для печати
screenRenderTime=1