СМИ об РЖД

Минсельхоз РФ обещает дифференцировать господдержку при перевозках зерна по железной дороге

С предложением ускорить введение системы компенсации затрат на перевозку зерна по регионам выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на межрегиональном форуме "День сибирского поля". "Размер компенсации затрат на перевозку зерна должен быть дифференцирован в зависимости от удаленности регионов от рынков сбыта", – сказал он.

"Это актуальная задача. В ближайшее время она будет реализована", – заявил принявший участие в форуме первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, не конкретизируя детали нововведения.

Ранее сообщалось, что правительство РФ планирует и в этом году субсидировать перевозки зерна из ряда регионов. Субсидии будут предоставляться из федерального бюджета ОАО "РЖД" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. В федеральном бюджете на 2019 год средства на эти цели предусмотрены.

Речь идёт о перевозках зерна из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Субсидирование перевозок зерна железнодорожным транспортом по льготным тарифам будет стимулировать вывоз излишков зерна из субъектов РФ, удаленных от рынков сбыта.

Практика субсидирования вывоза зерна из отдаленных регионов была введена в конце 2017 года. Тогда в связи с резким снижением цен было принято решение о вывозе зерна из удаленных от портов регионов. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу в сторону морских портов было вывезено 2 млн тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию. Эта мера касалась станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Версия для печати
screenRenderTime=1