СМИ об РЖД

Динамика железнодорожной отправки удобрений в пермском регионе по итогам января-мая вновь вышла в "плюс"

Погрузка минеральных удобрений в пермском регионе Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал ОАО "РЖД") в январе-мае 2019 года выросла на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,3 млн тонн, говорится в пресс-релизе РЖД.

За январь погрузка минудобрений в пермском регионе сократилась на 0,8% по сравнению с январем 2018 года, однако по итогам двух месяцев и первого квартала РЖД отмечали рост этого показателя. Затем по итогам января-апреля погрузка минудобрений сократилась на 9,5%.

В целом погрузка в пермском регионе в мае составила 3,6 млн тонн, что на 12,4% меньше, чем в мае прошлого года. По итогам пяти месяцев погружено 18,4 млн тонн грузов, что на 2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Грузооборот за май составил 4,5 млрд тонно-километров (снижение на 1,7%), с начала года – 21,5 млрд тонно-километров (снижение на 3,9%).

Основными грузоотправителями минудобрений в регионе являются "Уралкалий" и ОХК "УралХим". Погрузка предприятий Березниковско-соликамского узла (БСУ) составляет 60% от объема погрузки пермского региона СвЖД.

По прогнозам РЖД, к 2025 году погрузка предприятий БСУ достигнет 34 млн тонн. Планируемый рост грузопотока связан, в том числе, с вводом в эксплуатацию Талицкого ГОКа "Акрона" (по данным СвЖД, начало отгрузок запланировано на 2025 год). В связи с этим с 2017 года в Прикамье начата реализация комплексного проекта развития направления Пермь – Соликамск, рассчитанного до 2025 года, с инвестициями в размере 13,7 млрд рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1