СМИ об РЖД

На Западе поверили в преображение России

Журналисты Bloomberg поражены программой благоустройства наших городов.

"С 2011 года большевики развернули небывалую даже по западным меркам модернизацию городов и поселков. Прямо новый план ГОЭЛРО.

За последние четыре года на нее выделено 2,1 трлн рублей. Главный пример – Москва, к которой в регионах и так относились с ревностью, а нынче, глядя на ее преображение, просто чернеют от зависти. Но скоро такой будет вся Россия! Реконструкция приведет в порядок 40 небольших российских городов с общим населением 23 млн человек. От европейской части до Дальнего Востока. Русский президент Путин мечтает сделать свою страну красивее США и Европы – у него это получается...

"Вышеприведенный текст – вольный пересказ публикации респектабельного американского издания Bloomberg, в котором вышла статья, посвященная госпрограмме по благоустройству российских городов.

История начинается в Торжке, где автор видит новый поезд "Ласточка". И вот это уже не просто поезд, а символ перемен и грядущих инвестиций.

Хвалит российскую инфраструктуру. Да, да, ту самую, которую мы обычно проклинаем. Попутно ставит в пример ее финансирование: "Ежегодно на реконструкцию железных дорог, улиц и площадей тратится около 1,5 миллиарда долларов, а на будущее выделяется еще несколько миллиардов". Восхищается Москвой, подкрепляя свое мнение европейскими рейтингами по уровню комфортности жизни.

Комплименты получать, конечно, приятно. Особенно от тех, от кого совсем не ожидаешь. Увы, сами россияне настроены более скептически. По опросам аналитического центра НАФИ, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания. А больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. И тут важно напомнить, что цель программы благоустройства – остановить отток населения из малых городов. Если сделать их более привлекательными для жизни и работы, есть надежда, что народ перестанет сваливать из родных мест в столицы и областные центры.

 

Александров Юрий

Версия для печати
screenRenderTime=2