СМИ об РЖД

09.12.2016Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Семилетие отметили в плюсе

2 декабря в Хабаровске Дальневосточный филиал отметил семилетие АО "Федеральная пассажирская компания". В Год пассажира этот день стал особенно приятным. Работники филиала добились результатов, которыми можно гордиться. Сегодня есть уверенность в том, что следующий год будет не менее успешным.

– Год еще не закончен, но уже сейчас можно сказать, что с поставленными задачами мы справляемся. Результаты обнадеживают. У нас есть рост количества перевезенных пассажиров на 4,5 %. Надеемся, что этот рост будет продолжаться, а мы обеспечим потребность всех пассажиров в перевозках, – подчеркнул начальник Дальневосточного филиала АО "ФПК" Алексей Шишко. – При росте показателей важно сохранить хороший коллектив.

А для коллектива этот год был непростым: часть подразделений реорганизовывалась из депо в участки. Это было направленно прежде всего на то, чтобы сделать деятельность филиала еще более эффективной. Несмотря на целый ряд структурных, организационных и других изменений, старожилы отмечают, что к семилетию компании коллективы стабилизировались. Руководство в свою очередь подчеркивает, что наконец-то получилось создать трудовые коллективы, готовые к решению любых задач. Доказательство тому то, что к концу 2016 года филиал вновь вышел на положительный экономический эффект деятельности.

В преддверии юбилея в конференц-зале наградили лучших работников филиала. Организатором праздника выступил профсоюзный комитет. Коллегам предложили поучаствовать в конкурсе "Жизнь отдела в компании" и в творческой форме рассказать о том, как на самом деле живет коллектив филиала. Праздник начался с просмотра необычных стенгазет и плавно перешел к серии видеороликов. Вместе они составили киноальманах о жизни филиала. Авторы лучшего произведения, сотрудники экономического отдела, получили награды от руководителей филиала. Сюрпризом для всех стал огромный торт, украшенный искусно сделанным марципановым проводником.

В праздничный день работа главного дальневосточного офиса прервалась не более чем на час. В это время по всей стране сотни проводников-дальневосточников трудились в своих вагонах, помогая пассажирам.

А за несколько часов до праздника в редакции раздался звонок. Старушка, которая назвалась Екатериной Исаковной, взволнованным голосом поведала историю своей поездки.

– Вы знаете, я не могу не отблагодарить проводника. Мне 72 года, я выезжала со станции Угольная в Хабаровск. Поезд стоит немного, у меня стресс, я так переволновалась и села не в свой вагон. Еще и место у меня верхнее. Встала в тамбуре и реву от бессилия, – рассказывала она. – И тут мимо проходит проводник. Спрашивает: "Что случилось?" Я ему сквозь слезы рассказала. Он меня посадил, успокоил и велел подождать. Через несколько минут нашел мне нижнее место, проводил до купе, белье застелил. Я очень благодарна Дмитрию Глебовичу Корякину. Передайте ему огромное спасибо.

За неполный 2016 год в поездах Дальневосточного филиала АО "Федеральная пассажирская компания" путешествовали почти 4,5 млн человек. Это в два раза больше, чем население всего Дальнего Востока.

– Самая большая сложность в нашем деле – то, что мы работаем с людьми. Клиенты разные, но к каждому мы обязаны найти подход, чтобы соответствовать ожиданиям, – отмечает Алексей Шишко. – Основная наша задача – сделать так, чтобы пассажиры разных категорий смогли воспользоваться услугами на таком уровне, какой они ожидают.

К новому году компания АО "ФПК" приготовила дальневосточникам подарок. До конца декабря на полигон магистрали придут 26 новых вагонов. Это значит, что пассажиры смогут ездить с комфортом, а проводники работать с современной техникой. Руководство филиала со своей стороны прилагает все усилия, чтобы поставки новой техники продолжились и в следующем году. Новые вагоны коллективу филиала особенно приятно получить в Год пассажира.

– Это был непростой год. Внимания к нам и нашей работе было больше, и требования оставались неизменными. Наша задача – не только выполнить объем перевозок, но и обеспечить качество услуг. И я хочу сказать, что 31 декабря Год пассажира для нас не закончится, – подчеркнул глава Дальневосточного филиала. – Мероприятия, которые входят в программу Года пассажира, продолжатся и в 2017-м. Будем эти новшества развивать.

История у компании непростая. Были разные годы. В 2006-м в рамках реализации мероприятий Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте для организации и управления пассажирскими железнодорожными перевозками в дальнем следовании был создан специализированный филиал ОАО "РЖД" – Федеральная пассажирская дирекция. В декабре 2009 года на базе ее имущества учреждено открытое акционерное общество "Федеральная пассажирская компания".

За эти годы железнодорожники часто говорили, что пассажирские перевозки убыточны, что они живут с дотаций грузового блока компании. Однако работники филиала упорно отказывались от такой роли и прилагали все силы, чтобы доказать обратное. И вот в 2015 году пассажирские перевозки вышли на прибыльную работу. В текущем году результат закрепили.

Сегодня в планах Дальневосточного филиала развиваться дальше. Здесь радуются тому, что удалось сохранить дальние маршруты Владивосток – Москва, Хабаровск – Москва и Тында – Кисловодск. Это значит, что проводники будут обеспечены работой. А рост пассажиропотока дает коллективу возможность добиваться новых успехов. Сегодня проводники Дальневосточного филиала АО "ФПК" – лицо ОАО "РЖД" в самых дальних уголках страны.

На фото: В конкурсе творческих работ победил только один отдел, однако праздничное чаепитие с подарком-сюрпризом разделил весь коллектив филиала.

Фото: Екатерина Крюкова.

 

Екатерина Крюкова.

Версия для печати
screenRenderTime=1