СМИ об РЖД

Транзитные поезда будут оформлять на таможнях ДФО, чтобы сократить время ожидания

Дальневосточное таможенное управление предлагает оформлять транзитные контейнерные поезда, чтобы сократить время ожидания в пунктах пропуска, сообщил журналистам начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

В связи с началом работы режима Свободного порта Владивосток встал вопрос об усилении работы таможни и сокращении времени ожидания в пунктах пропуска.

"Коридоры уже открыты, они работают. В прошлом году было пропущено порядка 450 товарных партий по этим коридорам. Есть заминки определенные не только со стороны таможни, но и со стороны станционных работников, транспортных организаций, инфраструктуры, которая не позволяет в полном объеме обеспечивать увеличение товаропотока – не очень хорошие дороги, которые не позволяют разогнаться фурам", – сказал Ладыгин.

По его словам, например, на оформление одного контейнера на железной дороге и в автомобильном пункте пропуска уходит в среднем от 28 до 36 минут. "Сказать, что это много, мы не можем. Мы вышли с предложением, чтобы оформлять не по одному контейнеру, а целые транзитные поезда одной декларацией. Тем самым, я полагаю, час-полтора будет уходить на весь поезд", – сказал Ладыгин.

Совершенствование транспортных коридоров "Приморье-1" (Харбин – Суйфэньхэ – Гродеково – Владивосток/Восточный/Находка – порты АТР) и "Приморье-2" (Хуньчунь – Краскино – Посьет/Зарубино – порты АТР) входит в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы РФ". Предполагается, что они позволят максимально эффективно организовать транзитные перевозки между РФ и Китаем, а также ускорить доставку грузов к портам.

Федеральный закон о Свободном порте Владивостока вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. Минвостокразвития подготовило законопроект о включении в список 16-го района – Лазовского. На сегодняшний день подписаны уже 7 соглашений с резидентами Свободного порта на 26,3 миллиарда рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1