СМИ об РЖД

Литовские пограничники сняли с "Поезда Памяти" символику с георгиевской лентой

Особенный состав

"Внимание! "Поезд памяти" из Калининграда прибывает на третью платформу. Левая сторона", – объявила диктор. Экскурсоводы выстроились с табличками.

В Петербурге их встретили со всеми почестями: подогнали автобусы.

Перед патриотическими акциями повезли на обед. Специально под этот поезд выделили платформу.

– Вообще в это время поезда из Калининграда к нам не приходят, – уточнили на Витебском вокзале.

Но этот поезд – особенный. Под него можно было и подогнать расписание.

Его запустили специально к 70-летию со дня снятия блокады. Пассажирами стали 46 ветеранов Великой Отечественной войны из Калининградской области, жители блокадного Ленинграда и несколько сотен активистов патриотических и волонтерских объединений Калининграда.

Сошедшие на перрон ветераны блистали орденами и медалями. У проводников на строгой серой форме красовались георгиевские ленточки.

Подготовились, как на парад. Впереди калининградских ветеранов ждет сложный день: возложение цветов на Пискаревском кладбище, прием в Смольном, встречи со школьниками. Два дня пробудут в Петербурге, один – в Кронштадте.

– Наконец-то на родной земле, – улыбались блокадники. – А здесь на вокзале почти ничего не изменилось.

 

Советская агитация

В Петербург калининградцы добирались с приключениями. На границе с Литвой поезд чуть не развернули обратно. Камнем преткновения стала георгиевская лента и символы времен войны, которыми украшены таблички на каждом вагоне. На маршрутных досках "Поезда Памяти" были изображены Ордена Отечественной войны с серпом и молотом и георгиевские ленточки, а внутри были развешены гирлянды, красные звезды и стенгазеты.

На первой же литовской станции – Кибартае – их остановили.

Пограничники прошлись по поезду. Недовольно осмотрели стенгазеты, красные звезды.

– Снимайте, иначе не впустим, – сказали они, указав на таблички с нумерацией вагонов.

– А в чем дело? – удивились проводники. – Три года ездим с такими табличками. Маршрут не меняется. "Поезд Памяти" вы раньше пропускали.

– С этим, – фыркнули они на нарисованный орден, – не впустим.

– Представителю пограничной службы не понравилась наша празднично оформленная табличка. Сказали, что это агитация советского образа жизни, – рассказала начальник поезда Елена Брылева. – Оказывается, по литовским законам это является советской пропагандой, которая в стране запрещена с декабря прошлого года. Пришлось снять вывески. Иначе литовцы грозились закрыть въезд. Так "Поезд Памяти" проследовал до белорусской границы.

 

Не говорите ветеранам

В братской стране таблички вернулись на место. Для большинства пассажиров это прошло как-то незаметно. Проводники отреагировали быстро, сняли таблички за считанные минуты. Так что состав даже не отстал от графика. Все почувствовали только легкую напряженность.

– Белорусы встречали нас с улыбками. А литовские пограничники – очень строгие. Закрыли нам форточки, чтоб мы, не дай Бог, бумажки к ним на перрон не бросали, – рассказал курсант Владимир.

Пассажирам о том, что случилось, рассказали родственники по телефону.

Увидели в новостях.

– Я на одной из станций заметила, что нет табличек, – рассказывает руководитель волонтерской организации Лариса Жакулина. – Мне сказали, что они запрещены. Я поражена. Но утром они снова появились. Вообще, я не понимаю, какое они имеют право? Ведь, если разобраться, – это собственность поезда.

Сами проводники рассказывают об инциденте неохотно, с неловкостью за политиков.

– Лучше не спрашивайте об этом ветеранов, не расстраивайте их, – посоветовали они журналистам.

Обратно в Калининград поезд отправится 15 мая.

– Нам самим интересно, как будем ехать. До них ведь дойдет уже информация о нашей реакции, – побаиваются делегаты. Таблички решили все же снять перед границей, чтоб никого не раздражать.

Угрозы не пускать российские поезда в Литву – не новы. Осенью прошлого года министр иностранных дел Литвы уже заявлял, что они при необходимости могут заблокировать сообщение России с Калининградской областью по политическим причинам.

 

Ксения АХМЕТЖАНОВА

Версия для печати
screenRenderTime=1