СМИ об РЖД

Протокол

     ВЕДУЩИЙ: Костромские стражи порядка отлавливают железнодорожных "зайцев".
    Настоящую охоту на безбилетников начали около недели назад. Результаты оказались потрясающими. Изъяты более сотни фальшивых документов, возбуждено свыше 60 уголовных дел, задержаны десятки человек. Кстати, стоит отметить, что в основном все арестованные - это инвалиды второй группы. Так они представляются до прохождения медицинского освидетельствования.
     
    Репортаж Юрия Рахманина
     КОРР.: Буй - одна из крупных станций Северной железной дороги. Пригородные пассажирские поезда отходят от вокзала по четырем направлениям. Теперь все они находятся под пристальным вниманием совместных групп контролеров и ревизоров. Первые результаты были получены буквально через месяц. Линейным отделом внутренних дел на станции Буй было возбуждено более 60 уголовных дел в отношении лиц, использующих при проезде поддельные документы.
     Михаил САВИНКОВ, начальник отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке СУВДТ: По станции Буй большая часть выявленных преступлений имела место в поездах пригородного сообщения, но были факты использования подложных документов и в поездах дальнего следования.
     КОРР.: За так называемых "поездных зайцев" сотрудники СУВДТ взялись всерьез. Разработана даже методическая рекомендация, как по внешнему виду предъявленных пассажиром документов со стопроцентной точностью определить их подлинность. Первая проверка непосредственно при посадке, остальные - в пути. Чаще всего попадаются лжеинвалиды второй группы.
     Александр СКОРОДУМОВ, начальник МСБ ЛСВД на станции Буй: Начинают осмотр данного пенсионного удостоверения, сличают его с паспортом. Если у гражданина нет паспорта или уже видно, что фамилии разные, тогда уже составляется первичный материал по статье 327-ой.
     КОРР.: Вот образцы поддельной продукции и ксерокопий документов, отправленных на экспертизу. В этом удостоверении банально переклеена фотография. Владелец умер несколько лет назад, а гражданин, у которого нашли фальшивый документ, дал подписку о невыезде и на допросы не является. Доставим принудительно, утверждают милиционеры. И в этой корочке сравнение не в пользу подозреваемой женщины. Паспорт и пенсионное удостоверение двух разных людей с ее фотографией на обоих. Для выявления самодельных печатей и штампов есть оттиски настоящих образцов. Теперь проблематично переубедить следователя, что перед ним подлинный документ, дающий право на льготы.
     Летний сезон - это всегда увеличение количества пассажиров, пытающихся проехать даром.
     Михаил САВИНКОВ: Поток граждан, которые используют подложные документы, вырос с увеличением перевозок, то есть с летними перевозками, дачными перевозками. Граждане объясняют это отсутствием финансовых средств в связи с подорожанием железнодорожных перевозок.
     КОРР.: В зале ожидания вывешены тарифы на перевозки. Народ ими не интересуется, да и у касс ажиотажа нет. Милиционеры и ревизоры продолжают рейды и уверены, что количество уголовных дел, возбужденных в отношении мнимых льготников, вырастет в несколько раз.
Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1