СМИ об РЖД

"ВТБ Капитал" купил 8,75% акций "Трансконтейнера" в интересах Fesco.

Об этом говорится в сообщении "Трансконтейнера".

"Банк в данной сделке выступил в качестве брокера", – сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании. Источник агентства в финансовых кругах подтвердил, что "ВТБ Капитал" приобрел акции "Трансконтейнера" в интересах клиента.

Собеседник "Интерфакса", знакомый со сделкой, сообщил, что "ВТБ Капитал" действовал в интересах транспортной группы Fesco.

Ранее сообщалось, что Fesco в рамках IPO "Трансконтейнера" покупает 12,5% акций оператора, однако технически сделка не была завершена. "ВТБ Капитал" приобрел 8,75% акций "Трансконтейнера" в рамках общего пакета Fesco.

Как сообщалось, "Трансконтейнер" в начале ноября разместил на российских биржах и LSE 5 млн 2 тыс. 118 акций, то есть 36% уставного капитала (РЖД продали 4 млн 654 тыс. 749 акций, фонд Moore Transcontainer Ltd. – 347 тыс. 369 акций), из них 17,88% – за рубежом. Цена размещения составила $8 за GDR и 80 рублей за акцию.

Глобальными координаторами и букраннерами IPO выступили J.P.Morgan, Morgan Stanley и "Тройка Диалог", со-букраннером – "ТКБ Капитал".

"Трансконтейнер" оперирует крупнотоннажными контейнерами и фитинговыми платформами для их перевозки. До IPO РЖД принадлежало 85% акций компании, Европейскому банку реконструкции и развития – 9,25%, Moore Capital Management и GLG Emerging Markets Fund – по 2,5%, Транскредитбанку (РТС: TCBN) – 0,75%. После размещения пакет РЖД сократился до 51,5%, фонд Moore Transcontainer вышел из уставного капитала "Трансконтейнера", Fesco стала владельцем 12,5% акций. Доли остальных владельцев не изменились. Еще 1,5% акций (из пакета РЖД) предназначены для менеджмента компании, которые смогут выкупить их с 7,5%-ным дисконтом к цене IPO, однако пока не известно, воспользовались ли они опционом.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0