СМИ об РЖД

Совет директоров РЖД 19 апреля рассмотрит вопрос продажи 25% "ТрансКонтейнера".

Об этом сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в кулуарах конференции "Роль железных дорог в развитии европейского туризма".

"Сейчас решение такое будет приниматься – совет директоров 19 числа (рассмотрит продажу) 25% плюс сколько-то, чтобы у нас остался блокпакет", – сказал Решетников.

В понедельник источник в РЖД сообщил, что совет директоров компании на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о продаже 25% акций "ТрансКонтейнера" уже в 2011 году, однако другой источник сказал, что этот вопрос пока в повестке не значится.

В четверг Решетников подтвердил, что продажа акций "ТрансКонтейнера" в размере 25% может состояться уже в этом году и будет проходить на аукционе "по типу продажи одному из стратегов". Он отметил, что "желающих много".

Решетников уточнил, что если совет директоров РЖД одобрит решение о продаже 25% "ТрансКонтейнера", компания будет обращаться за соответствующим разрешением к правительству.

"ТрансКонтейнер" в ноябре прошлого года провел IPO 35% минус две акции, по итогам которого у оператора появился второй после РЖД крупный акционер – группа Fesco, купившая 12,5% акций и заявившая о желании получить контроль в операторе. Об интересе к акциям "ТрансКонтейнера" в апреле текущего года сказала и группа Globaltrans.

Замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков в ноябре прошлого года говорил, что одним из вариантов покрытия дефицита инвестпрограммы РЖД может быть продажа активов железнодорожной монополии, в том числе контроля в "ТрансКонтейнере". Недосеков не уточнял, о покрытии дефицита инвестпрограммы какого года идет речь. При этом он добавлял, что вопрос о продаже контроля в "ТрансКонтейнере" может быть рассмотрен в 2012-2013 годах. РЖД в перспективе не прочь расстаться с контролем в "ТрансКонтейнере", оставив себе не меньше 25%, сообщал в свою очередь в конце ноября прошлого года президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, с учетом развития рынка и конкуренции в области перевозки контейнеров и управляемости этого процесса для РЖД "совершенно не необходимо держать 51% в "ТрансКонтейнере".

 

*****

ОАО "ТрансКонтейнер" создано в марте 2006 года и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. Компания эксплуатирует около 25,5 тысячи платформ, собственную сеть железнодорожных терминалов на 46 железнодорожных станциях от Санкт-Петербурга до Владивостока в России и управляет одним терминалом в Словакии. РЖД принадлежат 50% плюс одна акция "ТрансКонтейнера", группе Fesco – 12,5%, около 9% – ЕБРР, доверительному управляющему резервами НПФ "Благосостояние" – 5,2%, остальные – миноритариям.

Версия для печати
screenRenderTime=4