СМИ об РЖД

Совет директоров РЖД 19 апреля рассмотрит вопрос о продаже 25% Трансконтейнера.

Об этом сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в кулуарах конференции "Роль железных дорог в развитии европейского туризма" в четверг в Мерано.

"Решение будет приниматься советом директоров 19-го числа о продаже 25%", – сказал он. По словам топ-менеджера, предполагается, что продажа пройдет в форме аукциона, однако ранее озвучивавшийся президентом РЖД Владимиром Якуниным вариант проведения SPO "не рассматривается".

В. Решетников отметил, что продажа блокпакета "Трансконтейнера" в том числе позволит перевозчику "подстраховаться" в плане привлечения средств на финансирование инвестиционной программы в объеме, утвержденном правительством на 2011 год (всего от продажи "дочек" в этом году РЖД планируют направить 132 млрд рублей при инвестпрограмме в 349 млрд рублей). "Все что будет получено "сверх" (утвержденной суммы – ИФ), будет использоваться на увеличение инвестпрограммы этого года и 2012 года", – сказал топ-менеджер, уточнив, что на следующий год существует лишь "небольшой план" по направлению средств от продажи активов на инвестиционную программу РЖД.

Говоря о дальнейшей приватизации "Трансконтейнера", В. Решетников заявил, что она возможна лишь в случае острой потребности в финансировании. "Деньги кончатся – придется и это продавать. Если кончатся – будем просить разрешения (продать и оставшийся пакет)", – отметил он.

Он добавил, что, по условиям соглашения, заключенного в преддверии ноябрьского IPO "Трансконтейнера", РЖД имеют право совершать сделки с акциями оператора не ранее конца апреля – мая.

В свою очередь, В. Якунин в четверг в кулуарах форума заявил, что сейчас у РЖД нет необходимости полностью выходить из уставных капиталов своих ключевых "дочек", занимающихся грузовыми перевозками. "У меня есть задача сделать экономику компании наиболее эффективной. Поэтому, если будет эффективным держать 25%, я буду настаивать на том, чтобы держать. Если я сочту, что нам целесообразно переключиться на какой-то другой вид деятельности, и для этого потребуются инвестиции, то мы будем рассматривать вопрос о продаже активов", – сказал он.

В то же время сумма, предлагаемая за пакет акций, который останется после продажи блокпакета оператора, должна "соответствовать представлениям перевозчика о стоимости продукта", а сейчас рынок находится на "достаточно низком уровне", чтобы обеспечить высокую капитализации стоимости акций, подчеркнул В. Якунин. "Вы знаете мою позицию: мы не будем продавать дорогое задешево для того, чтобы неважно какие деньги получить", – отметил глава РЖД. По мнению компании, восстановление экономики, должно произойти к 2013 г. "Тогда мы ожидаем и восстановления рынка (если не произойдет других событий глобального финансового масштаба)", – отметил топ-менеджер. Раньше этого времени говорить о полном выходе РЖД из уставного капитала "Трансконтейнера" нецелесообразно.

Ранее источник, близкий к РЖД, сообщал, что министерство экономического развития (вопреки желанию перевозчика оставлять в своей собственности блокпакеты ключевых "дочек") предложило полную приватизацию этих операторов.

Также в четверг В. Решетников сообщил, что в число вопросов, вынесенных на рассмотрение совета директоров РЖД 19 апреля, входит и одобрение приватизации 75% акций другой "дочки" перевозчика – ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК). "Принимается предварительное решение об одобрении продажи. Окончательное утверждение будет после решения правительства на основе существующей на тот момент оценки", – уточнил он процедуру согласования сделки.

По словам В. Решетникова, к претендентам на покупку акций ПГК будет предъявляться ряд требований. Они, в частности, касаются квалификации и положения компаний на рынке, "доказанной финансовой состоятельности", "отсутствия задолженности", профессионального опыта. В то же время он отметил, что это должны быть только российские компании. Финансовым планом предусмотрено выручить от продажи акций около 90 млрд рублей. Все средства сверх этой суммы РЖД также планируют направить на финансирование своей инвестиционной программы.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1